Источник: theme.orthodoxy.ru/pivo/ Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. <...> Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво — не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». <...> И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5– 6%, а чаще — от 2,8% в «Жигулевском» до 3,5% в «Московском». <...> Не многие знают, что бутылка 54 светлого пива эквивалентна 50–60 граммам водки. <...> Четыре бутылки в течение дня — 200–240 г. водки, почти половина бутылки. <...> Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку. <...> Пивной алкоголизм О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. <...> В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. <...> Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. <...> Первый рейхсканцлер Германии Отто Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От НАША МОЛОДЁЖЬ № 13–14(103–104), 1–31 июля 2015 пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). <...> Воздействие пива на сердце Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач, профессор Болингер, баварское «пивное» или «бычье» сердце. <...> Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении <...>