Исследование и оптимизация КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ по ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА Исследован процесс очистки сточных вод предприятия по переработке молока. <...> Увеличение органической нагрузки повышало, а увеличение скорости протока снижало эффективность процесса на анаэробной ступени. <...> Пространственное разделение ее фаз повысило эффективность деструкции органических веществ. <...> На базе корреляционного анализа разработан алгоритм оптимизации процесса очистки сточных вод. <...> Проведенные вычисления показали возможность оптимизации процесса и уменьшения времени очистки и объема биореакторов. очистки сточных вод предприятия по переработке молока. <...> Для этого цели решались следующие задачи: исследование влияния скорости протока и удельной органической нагрузки на технологические показатели процесса; оценка влияния пространственного разделения фаз анаэробной ступени на эффективность очистки; корреляционный анализ зависимостей эффективности очистки от скорости потребления органического субстрата и удельной органической нагрузки на каждой ступени, параметрическая идентификация этих зависимостей; разработка алгоритма оптимизации Введение С точные воды пищевой и перерабатывающей промышленности остаются мощным источником антропогенного и техногенного воздействия на окружающие экосистемы, при этом их защита продолжает оставаться актуальной проблемой. <...> К числу перспективных энерго- и ресурсосберегающих биотехнологий очистки сточных вод сельского хозяйства и пищевых производств относятся анаэробные технологии и комбинированные, включающие анаэробную и аэробную ступени очистки. <...> Целью настоящей работы являлась оптимизация технологии анаэробно-аэробной А.М. Петров*, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологических биотехнологий, ГБУ Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан на базе <...>