Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вода: химия и экология  / №11 2013

ИССЛЕДОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПетров
АвторыХабибуллин Р.Э.
Страниц7
ID536324
АннотацияИсследован процесс очистки сточных вод предприятия по переработке молока. Увеличение органической нагрузки повышало, а увеличение скорости протока снижало эффективность процесса на анаэробной ступени. Пространственное разделение ее фаз повысило эффективность деструкции органических веществ. На базе корреляционного анализа разработан алгоритм оптимизации процесса очистки сточных вод. Проведенные вычисления показали возможность оптимизации процесса и уменьшения времени очистки и объема биореакторов
Петров, А.М. ИССЛЕДОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА / А.М. Петров, Р.Э. Хабибуллин // Вода: химия и экология .— 2013 .— №11 .— С. 30-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/536324 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Исследование и оптимизация КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ по ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА Исследован процесс очистки сточных вод предприятия по переработке молока. <...> Увеличение органической нагрузки повышало, а увеличение скорости протока снижало эффективность процесса на анаэробной ступени. <...> Пространственное разделение ее фаз повысило эффективность деструкции органических веществ. <...> На базе корреляционного анализа разработан алгоритм оптимизации процесса очистки сточных вод. <...> Проведенные вычисления показали возможность оптимизации процесса и уменьшения времени очистки и объема биореакторов. очистки сточных вод предприятия по переработке молока. <...> Для этого цели решались следующие задачи:  исследование влияния скорости протока и удельной органической нагрузки на технологические показатели процесса;  оценка влияния пространственного разделения фаз анаэробной ступени на эффективность очистки;  корреляционный анализ зависимостей эффективности очистки от скорости потребления органического субстрата и удельной органической нагрузки на каждой ступени, параметрическая идентификация этих зависимостей;  разработка алгоритма оптимизации Введение С точные воды пищевой и перерабатывающей промышленности остаются мощным источником антропогенного и техногенного воздействия на окружающие экосистемы, при этом их защита продолжает оставаться актуальной проблемой. <...> К числу перспективных энерго- и ресурсосберегающих биотехнологий очистки сточных вод сельского хозяйства и пищевых производств относятся анаэробные технологии и комбинированные, включающие анаэробную и аэробную ступени очистки. <...> Целью настоящей работы являлась оптимизация технологии анаэробно-аэробной А.М. Петров*, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологических биотехнологий, ГБУ Институт проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан на базе <...>