Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 545420)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вода: химия и экология  / №4 2011

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ГИДРОКСИДА МЕДИ ИЗ ВОДНЫХ СТОКОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВоробьева
АвторыКолесников А.В., Капустин Ю.И., Киселёва И.В.
Страниц7
ID535509
АннотацияИзучено влияние ПАВ различных типов на эффективность электрофлотационной очистки водных стоков, содержащих примеси ионов меди. Показано, что наличие анионных и катионного ПАВ повышает степень извлечения меди в виде гидроксида и расширяет рабочую область рН. Неионогенные ПАВ не оказывают влияния на электрофлотационный процесс, несмотря на то, что факт их сорбции на поверхности дисперсной фазы подтвержден электрокинетическими измерениями и изменением размера частиц в модельных системах Cu(OH)2 – НПАВ. Повышение эффективности электрофлотационной очистки водных растворов от примесей ионов меди в присутствии ионогенных ПАВ объясняется повышением гидрофобности дисперсных частиц и образованием более устойчивых флотокомплексов с газовой фазой.
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ГИДРОКСИДА МЕДИ ИЗ ВОДНЫХ СТОКОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ [Электронный ресурс] / Воробьева [и др.] // Вода: химия и экология .— 2011 .— №4 .— С. 18-24 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/535509

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ВЛИЯНИЕ некоторых поверхностно-активных веществ на ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЯ гидроксида меди из ВОДНЫХ СТОКОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ Изучено влияние ПАВ различных типов на эффективность электрофлотационной очистки водных стоков, содержащих примеси ионов меди. <...> Показано, что наличие анионных и катионного ПАВ повышает степень извлечения меди в виде гидроксида и расширяет рабочую область рН. <...> Неионогенные ПАВ не оказывают влияния на электрофлотационный процесс, несмотря на то, что факт их сорбции на поверхности дисперсной фазы подтвержден электрокинетическими измерениями и изменением размера частиц в модельных системах Cu(OH)2 – НПАВ. <...> Повышение эффективности электрофлотационной очистки водных растворов от примесей ионов меди в присутствии ионогенных ПАВ объясняется повышением гидрофобности дисперсных частиц и образованием более устойчивых флотокомплексов с газовой фазой. <...> Введение ак было показано в нашей предыдущей публикации [1], в присутствии анионных ПАВ степень извлечения гидросида железа из водных растворов при электрофлотации повышается с 92-94 % до 98-99 % в широком диапазоне значений рН. <...> Степень извлечения додецилбензолсульфоната натрия (NaDBS) за счет сорбции на дисперсной фазе гидроксида железа (III) при рН 6-7 возрастает с 10 до 50 %, а степень извлечения масляных загрязнений и ПАВ достигает 63 % без дополнительного использования различных флокулянтов. <...> К ПАВ находят все более широкое применение в различных областях науки и техники, в том числе и в технологии по очистке водных стоков флотационными методами. <...> Д.И. Менделеева (РХТУ) имеется немало публикаций по использованию различных ПАВ с целью повышения эффективности процесса очистки сточных вод от примесей нефтепродуктов, ионов тяжёлых металлов в форме малорастворимых соединений, механических примесей и т.д. <...> Однако закономерности и механизм действия ПАВ различной природы на флотационный процесс извлечения соединений тяжелых <...>