МИКРОБНЫЕ БИОСЕНСОРЫ для экспресс-определения БПК СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Рассмотрена возможность использования в рецепторных элементах биосенсоров для экспресс–детекции БПК стоков пищевого производства дрожжевых клеток рода Arxula и бактерии Gluconobacter. <...> Значение БПК5, полученное стандартным методом разбавления, совпадает с индексом БПК, полученным при измерении проб биосенсорами на основе микроорганизмов обоих типов. <...> Показано, что созданные лабораторные модели биосенсоров могут быть эффективно использованы для оперативной оценки БПК стоков пищевых производств. <...> В этой связи значительное внимание уделяется разработке биосенсорных экспресс-методов контроля, позволяющих выполнить интегральную оценку загрязненности, значительно повышающих оперативность анализа и снижающих его стоимость [1]. <...> Предполагается, что окисление осуществляется В.А. Арляпов, аспирант кафедры химии Тульского государственного университета О.Н. Понаморева, к.х.н., доц. кафедры химии Тульского государственного университета В.А. Алферов, к.х.н., проф., заведующий кафедрой химии Тульского государственного университета Т.В. Рогова, к.х.н., ст.н.с., доц. кафедры химии Тульского государственного университета микроорганизмами, входящими в состав анализируемой пробы, либо микроорганизмами, внесенными в пробу искусственно. <...> Традиционная методика определения БПК требует инкубирования насыщенной кислородом пробы в течение 5, 10 или 20 суток (БПК5, БПК10 или БПК20, соответственно) [2]. <...> Для оперативного анализа разрабатываются методы оценки БПК, основанные на использовании биосенсорных анализаторов. <...> Пионерскими, описывающими биосенсоры для детекции БПК, явились публикации японских исследователей, в которых использовали бактерии рода Pseudomonas и дрожжи рода Trichosporon [4-6]. <...> В настоящее время биосенсорные анализаторы БПК выпускаются промышленностью, применяются на практике и характеризуются широкими диапазонами <...>