№7 Татьяна Артемьева Холестерин необходим организму, но, как считает большинство врачей, для сохранения здоровья нужно заботиться о том, чтобы его содержание в крови не превышало норму. <...> Для решения этой задачи специалист Научно исследовательского центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук О.А.Киселева составила рекомендации по питанию Для многих людей, особенно после 40 лет, не приятным сюрпризом становится обнаружен ный в анализе крови повышенный уровень хо лестерина. <...> Врачи предупреждают: в этом слу чае возрастает риск развития сердечнососу дистых заболеваний, в частности ишемичес кой болезни сердца. <...> Прежде всего, надо бы уяснить, какой уровень считается нормаль ным. <...> Существуют нормы для разных видов хо лестерина, отдельно для мужчин и для жен щин, для разного возраста. <...> В последнее вре мя наша медицина переходит на европейские стандарты, согласно которым нормальное со держание общего холестерина в крови – ме нее 5,5 ммоль/л для любого возраста. <...> В организме холестерин синтезируется в основном в печени и кишечнике. <...> Кроме того, его источники – продукты животного проис хождения (мясо, рыба, яйца, морские беспо звоночные, икра рыб, молочные продукты). <...> Если рацион избыточен по содержанию на сыщенных, животных жиров, это отрица тельно влияет на холестериновый обмен. <...> Напротив, благотворное дей ствие оказывают ненасыщенные (растительные) жиры и пищевые волокна, содержащиеся в расти тельной пище, – клетчатка, пек тин и т.п. <...> Как же вернуть свой холесте рин в норму? <...> Уменьшить количество хо лестерина, поступающего в ор ганизм с пищей. <...> Исключить из питания сыры, печень, почки и другие субпро дукты, креветки, рыбную икру). <...> Желток яйца употреблять не более 1 шт. в 4 дня. <...> Включая в рацион продукты животного происхождения (сов сем от них отказываться нежела тельно), следить, чтобы количес тво потребленного холестерина не превышало 200 мг в день (см. таблицу <...>