52 Дина Балясова, кандидат биологических наук Весна – время посадок. <...> Очень советую всем, у кого есть дачные участки, посадить кизил. <...> Уверена – не пожалеете, ведь это очень полезное растение Древнее растение Кизил – очень древнее культурное растение семейства кизиловых, косточки его плодов находили на месте поселений третьего тысячелетия до н.э. <...> Это невысокое деревце или кустарник с блестящими яйцевидными листьями. <...> Цветёт кизил золотисто-жёлтыми цветами, на месте которых образуются ярко-красные удлинённые ягоды. <...> С лекарственными целями используют все части растения: цветы, плоды, кору и корни. <...> По содержанию витаминов плоды кизила уступают только плодам шиповника. <...> Ягоды богаты глюкозой и фруктозой, а кислый вкус им придают кислоты: кроме аскорбиновой кислоты, в плодах есть яблочная, никотиновая, лимонная, ценная янтарная и другие органические кислоты. <...> Кизил обладает противомикробным (особенно эффективен против возбудителей дизентерии и брюшного тифа), противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, сахароснижающим, тонизирующим действиями. <...> Употребление его плодов улучшает обмен веществ и снижает отёчность. <...> Кизил едят в свежем виде, сушат, замораживают впрок, заготавливают в виде сока, варенья, джема, сиропа, вина, на Кавказе из его плодов готовят витаминно-лечебный лаваш. <...> Массу протёртых ягод разливают по плоским формам, сушат на солнце или в печах, туго скатывают в рулон, а затем режут на коржики. <...> Плоды кизила можно засолить вместе с лавровым листом и употреблять вместо маслин. <...> Очень приятны на вкус замешанные на муке коржики из протёртой массы плодов. <...> Кизил полезен и в свежем виде, и в заготовках, особенно при гиповитаминозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. <...> Помогут ягоды кизила при кровотечениях, геморрое, хрупкости капилляров, а также при подагре, артрите, диарее, дизентерии, отложении солей <...>