Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636046)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторКириллов Вадим
Страниц7
ID533766
АннотацияУспешная борьба с хроническим холециститом невозможна, если лекарственное лечение не сочетается с лечебным питанием. О том, как правильно питаться при этом заболевании, чтобы не допустить обострений, рассказывает кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Николай Степанович Овсянников
Кириллов, В. Холецистит: не допустить обострений / В. Кириллов // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2015 .— №10 (150) .— С. 8-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/533766 (дата обращения: 17.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

7 Вадим Кириллов Успешная борьба с хроническим холециститом невозможна, если лекарственное лечение не сочетается с лечебным питанием. <...> О том, как правильно питаться при этом заболевании, чтобы не допустить обострений, рассказывает кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Николай Степанович Овсянников Холецистит «с камнями и без них» Хронический холецистит (воспаление желчного пузыря, проте кающее со сменой периодов затишья и обострения) – одно из са мых распространённых и сложных заболеваний, требующих длительного консервативного или срочного хирургического ле чения. <...> Врачи выделяют две формы холецистита – калькулёзный (с камнями) и некалькулёзный (без камней), считая их стадиями од Лечебная диета Холецистит: н е д о п у си т т ь о б о ср т е н и й 8 ного процесса. <...> Микробы могут попадать в желчный пузырь по желчному протоку из двенадцатиперстной кишки, мо гут заноситься с током крови из воспалённого кишечника или по лимфатическим путям из отдалённых очагов инфекции, напри мер из воспалённых глоточных миндалин. <...> Застой желчи и изме нение её физикохимических свойств – не менее частые «пусковые факторы» холецистита. <...> Причинами застоя желчи могут быть дискинезия желчевыво дящих путей, в том числе вызванная психоэмоциональными рас стройствами, нарушение режима питания, в частности недоста точное поступление растительной клетчатки, малоподвижный образ жизни и ожирение. <...> К изменению свойств желчи обычно приводят длительное злоупотребление жирной и жареной пи щей, а также болезни обмена веществ. <...> Факторы, провоцирующие обострение холецистита, во многом схожи с причинами, вызыва ющими его развитие. <...> У многих больных на фоне обострения холецистита повы шается температура, возникает тошнота, появляются сухость и горечь во рту, отрыжка, рвота (вначале съеденной пищей, а затем слизью с примесью желчи). <...> Во время желчной колики отмечает ся вздутие живота, задержка газов и стула <...>