34 Альберт Жарких Фисташковое масло получают из плодов фисташки – невысокого дерева с пепельносерой корой и красивыми, покрытыми восковым налётом листьями. <...> Благодаря массе полезных для организма веществ, оно благотворно влияет на организм и обладает лечебными свойствами Спартанка юга Фисташки люди употребляют в пищу с незапамятных времён. <...> Орешки фисташкового дерева были очень попу лярны в Персии и Древней Греции. <...> В России фисташки стали культивировать в середине XVIII века в Крыму, в районе Судака. <...> Обилие солнца, каменистый грунт, летний зной – все эти клима тические и почвенные условия как нельзя лучше подходят для фисташки. <...> Нипочём фисташке и сильные морозы: «спартанкой юга» называли селекционеры это неприхотливое растение. <...> В странах Востока фисташковое дерево считали деревом жизни, поскольку его орехи и получаемое из них масло оказывают благотворное действие на организм. <...> В них содержится до 60% ценного масла, до 25% белка, 1517% углеводов, 2,42,6% минеральных веществ и многие другие полезные вещества. <...> Фисташковое масло получают, как и другие ореховые масла, методом холодного отжима. <...> Оно зелёного или тёмнозелёного цвета, густое, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. <...> Чем темнее цвет масла, тем сильнее его аромат. <...> В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линоле вая, олеиновая, пальмитолеиновая, а также стеариновая кислота, которую относят к насыщенным жирным кислотам. <...> Полезные свойства масла Народная медицина использует фисташковое масло при гипер тонии, туберкулёзе, малокровии, болезнях печени. <...> Оно успокаи вает бронхиальный кашель, снимает усталость и снижает тягу к Полезные масла Д е р еожизни в алкоголю. <...> Его применяют как болеутоляющее средство при печё ночных коликах и колитах. <...> Кроме того, это масло оказывает мощное антиоксидантное действие и омолаживает организм. <...> Фисташковое масло благотворно воздействует на работу моз га, усиливает половую <...>