Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторЖарких Альберт
Страниц4
ID533576
АннотацияСуществуют масла, которые за нежный вкус и аромат называют маслами-ароматизаторами На них не жарят – ими заправляют готовые блюда для улучшения их вкуса. Между тем они не только вкусны и ароматны, но и обладают выраженными лечебнопрофилактическими свойствами. Наиболее ценное из таких масел – масло грецкого ореха или ореховое масло, как его иногда называют
Жарких, А. Масло-целитель / А. Жарких // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2014 .— №11 .— С. 47-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/533576 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

46 Альберт Жарких Существуют масла, которые за нежный вкус и аромат называют масламиароматизаторами. <...> На них не жарят – ими заправляют готовые блюда для улучшения их вкуса. <...> Между тем они не только вкусны и ароматны, но и обладают выраженными лечебно профилактическими свойствами. <...> Наиболее ценное из таких маселмасло грецкого ореха или ореховое масло, как его иногда называют Как получают масло грецкого ореха? <...> Питательные и профилактические свойства орехового масла за висят от способа его производства. <...> Жмых, оставшийся после первого прессования, снова подвергают прессованию – на этот раз горячему. <...> Масло, полученное холодным прессованием, – золотистосо ломенного цвета, имеет приятный вкус и запах. <...> Масло первого отжима получается мутноватым изза наличия в нём коллоидных включений. <...> Уникальный состав Масло грецкого ореха, как многие другие растительные масла, содержит в своём составе мононенасыщенную олеиновую кисло ту (1632%) и полиненасыщенную линолевую (4556%). <...> Однако в отличие от многих других масел в нём присутствует ещё одна по линенасыщенная жирная кислота – альфалиноленовая, причём в приличном количестве – 810%. <...> Полиненасыщенные линолевую и альфалиноленовую жирные кислоты называют незаменимыми, поскольку в организме они не синтезируются, а поступают с пищей, в основном с расти тельными маслами. <...> Эти кислоты важны для организма, так как яв ляются строительным материалом для клеточных мембран и уча Полезные масла М а соцелитель  л ствуют в биосинтезе веществпосредников: простагландинов и лейкотриенов, регулирующих обменные процессы в организме. <...> Отличительной особенностью масла грецких орехов являет ся сбалансированность содержания незаменимых жирных кис лот. <...> В норме эти кислоты (линолевая и альфалиноленовая) должны поступать в организм с пищей в соотношении от (810):1 (для здоровых людей молодого и среднего возраста) до (35):1 (для пожилых и ослабленных <...>