ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ Спорные вопросы и реальные ответы о продуктах детского питания С.В. Бельмер ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Н.И. Пирогова», Москва Infant foods: Debatable questions and real answers S.V. <...> Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow В практике педиатра нередко возникают неоднозначные вопросы о продуктах питания детей, особенно первого года жизни. <...> Эти вопросы ставят перед педиатрами не только родители – они естественным образом возникают в процессе работы и попыток глубже проникнуть в детали проблемы адекватного детского питания. <...> Такими вопросами являются: «Продукты прикорма с крахмалом вызывают аллергию у ребенка?», «Глютен – вредный компонент детского питания?», «Нужен ли гидролиз полисахаридов злаков?», «Пальмовое масло опасно для здоровья ребенка?», «Молочный жир в составе продуктов детского питания может быть вреден ребенку? <...> ». В частности, показано, что молочный жир в составе глобул содержит фосфолипиды, ганглиозиды, холестерин, необходимые для развития ребенка и отсутствующие в смесях для искусственного вскармливания. <...> В связи с этим введение мембран жировых глобул в питание перспективно с точки зрения обеспечения ребенка полноценными липидами. <...> Необходимы дальнейшие глубокие исследования в области питания детей раннего возраста с учетом многочисленных особенностей детского организма. <...> In his/her practice, a pediatrician frequently faces ambiguous questions about foods for infants during the first year of life in particular. <...> These questions are whether complementary foods containing starch cause allergy in an infant; gluten is a detrimental ingredient of infant foods; hydrolysis of cereal polysaccharides is essential; palm oil is dangerous to an infant’s health; butter fat as an ingredient infant foods may be harmful to a child. <...> Among other things, butter fat in globules is shown to contain phospholipids, gangliosides, cholesterol, which are essential for <...>