Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Фома  / №12(164) 2016

Преподобномученик Рафаил (Тюпин) 1866–11.12.1937 (50,00 руб.)

0   0
Первый авторДамаскин Игумен
Страниц4
ID532985
АннотацияОтец Рафаил был вызван на допрос относительно происшедшего чуда. «В отношении исцеления, — сказал он, — то я говорил и говорю, что не я исцелил, а Иисус Христос исцелил. Я только Его служитель. Происходило так: недели две тому ко мне в церковь пришла во время службы жена одна с мужем... которую до причастия вели семь человек, и она кричала на все лады, и молящиеся, которые были в церкви заплакали... и просили меня помочь этой женщине, я им только сказал — молитесь, верующие, и Господь поможет... я ее раза три отчитывал, ей легче стало... Верующие долго молились, и когда этой женщине легче стало, она уже сама подошла к причастию... Заданий я ни от кого не получал, чтобы это исцеление состроить, а что было, я сказал и больше ничего не знаю... В чем-либо виновным себя не признаю. Я есть служитель храма, у меня на это призвание и от этого я не уйду...»
Дамаскин, И. Преподобномученик Рафаил (Тюпин) 1866–11.12.1937 / И. Дамаскин // Фома .— 2016 .— №12(164) .— С. 40-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/532985 (дата обращения: 03.05.2024)

В Е РА • НОВОМУ Ч ЕНИКИ Преподобномученик Рафаил (Тюпин) 1866–11.12.1937 … О Игумен Дамаскин (Орловский), ответственный секретарь Церковнообщественного совета при Пат риархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», клирик храма Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе (Москва), www.fond.ru *** Преподобномученик Рафаил родился в 1886 году в селе Юрты Орловской губернии в семье крестьянина Георгия Тюпина и в крещении был наречен Борисом. <...> В 1912 году он поступил в Козельскую Введенскую Оптину пустынь и исполнял здесь послушание повара. <...> Вскоре после начала военных действий он был ранен и попал в лазарет, а затем на окончательное излечение был направлен в Оптину пустынь, при которой в те годы был устроен госпиталь. <...> После начала гонений на Церковь и закрытия в 1918 году обители Бориса снова мобилизовали на фронт, но, Бог миловал, 40 ФОМА • декабрь 2016 тец Рафаил был вызван на допрос относительно происшедшего чуда. <...> «В отношении исцеления, — сказал он, — то я говорил и говорю, что не я исцелил, а Иисус Христос исцелил. <...> Происходило так: недели две тому ко мне в церковь пришла во время службы жена одна с мужем. которую до причастия вели семь человек, и она кричала на все лады, и молящиеся, которые были в церкви заплакали. и просили меня помочь этой женщине, я им только сказал — молитесь, верующие, и Господь поможет. я ее раза три отчитывал, ей легче стало. <...> Верующие долго молились, и когда этой женщине легче стало, она уже сама подошла к причастию. <...> Заданий я ни от кого не получал, чтобы это исцеление состроить, а что было, я сказал и больше ничего не знаю. <...> Я есть служитель храма, у меня на это призвание и от этого я не уйду.» он заболел и был оставлен в Ливнах, откуда уехал в Москву и в 1922 году поступил в Златоустовский монастырь, где был пострижен в монашество с именем Рафаил и в 1926 году рукоположен во иеромонаха <...>