Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573197)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №1 (33) 2013

КОЛЛЕКЦИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЕпифанов
Страниц12
ID530665
АннотацияЧисло выдающихся частных нумизматических собраний, дошедших до наших дней в виде отдельных, более или менее нетронутых коллекций, удивительно невелико. На такие собрания, как коллекции Лили (Lilly) (4) и Строба (Straub) (5) в Смитсоновском институте (6) или коллекция Толстого в Эрмитаже или, наконец, коллекция бон Биби (Bebee) (7) в Американской Нумизматической Ассоциации, приходятся десятки аукционных каталогов знаменитых нумизматических кабинетов, монеты которых разошлись по рукам. И даже если коллекция все же попадает в музей, ее целостность, как правило, подвергается риску или же она как систематизированное собрание вообще перестает существовать. Но на долю лишь немногих выдающихся коллекций выпали такие опасности и приключения, как это имело место в течение почти пятидесяти лет с собранием монет и медалей Великого Князя Георгия Михайловича.
Епифанов, С.А. КОЛЛЕКЦИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА / С.А. Епифанов // Нумизматика .— 2013 .— №1 (33) .— С. 24-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/530665 (дата обращения: 28.11.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

400 ЛЕТ ДОМУ РОМАНОВЫХ НУМИЗМАТИКА №1 (33) 2013 КОЛЛЕКЦИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА * JOURNAL OF THE RUSSIAN NUMISMATIC SOCIETY (JRNS) (ЖУРНАЛ РУССКОГО НУМИЗМАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА). <...> Строба (Straub) (5) в Смитсоновском институте (6) или коллекция Толстого в Эрмитаже или, наконец, коллекция бон Биби (Bebee) (7) в Американской Нумизматической Ассоциации, приходятся десятки аукционных каталогов знаменитых нумизматических кабинетов, монеты которых разошлись по рукам. <...> Но на долю лишь немногих выдающихся коллекций выпали такие опасности и приключения, как это имело место в течение почти пятидесяти лет с собранием монет и медалей Великого Князя Георгия Михайловича. <...> Много материалов об этом Великом Князе, о его коллекции и его замечательЧ ном «Корпусе русских монет» было опубликовано на страницах «Журнала Русского Нумизматического Общества» (США). <...> На такие собрания, как коллекции Лили (Lilly) (4) и КОЛЛЕКЦИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ГЕОРГИЯ МИХАЙЛОВИЧА … <...> Великий Князь Георгий Михайлович родился в 1863 году в Тифлисе (8). <...> По общепринятому мнению, Георгий Михайлович был очень порядочным, хорошо воспитанным человеком, скромных способностей. <...> Но постоянным и всепоглощающим увлечением Георгия Михайловича являлась нумизматика. <...> В основном его собрание росло за счет поглощения других крупных коллекций, например, русских монет императорского периода графа Гуттен-Чапского, каждая из которых имеет небольшой надчекан владельца, или петровских монет Горнунга с инвентарными номерами, грубо нанесенными несмываемой тушью на поверхности каждого экземпляра. <...> Великий Князь, не колеблясь, использовал свое влияние, чтобы расширить свою коллекцию. <...> В 1887 году Георгий Михайлович создал в своем дворце музей для этой коллекции. <...> По этому случаю, Великий Князь заказал специальный восьмиугольный жетон (рис. <...> 21 400 ЛЕТ ДОМУ РОМАНОВЫХ НУМИЗМАТИКА №1 (33) 2013 неты в какой-то степени интересовали Александра III. <...> ) Великий князь прилагал много усилий для увеличения фондов Музея <...>