Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636760)
Контекстум
Электро-2024
Машиностроитель  / №2 2014

МЕТОДИКА РАЗДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСИОННЫХ СРЕД (300,00 руб.)

0   0
Первый авторСкрябин
АвторыСергеева И.А.
Страниц2
ID528134
АннотацияПринцип центробежно-гравитационного разделения дисперсной среды основан на том, что при вращении более крупные частицы, обладая большей центробежной силой, перемещаются в радиальном направлении к периферии, вытесняя к центру более легкую составную часть (0,92 г/см3), имеющую плотность, меньшую плотности дисперсионной среды
Скрябин, В.А. МЕТОДИКА РАЗДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСИОННЫХ СРЕД / В.А. Скрябин, И.А. Сергеева // Машиностроитель .— 2014 .— №2 .— С. 39-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/528134 (дата обращения: 23.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИССЛЕДОВАНИЯ Скрябин В.А., д-р техн. наук, профессор Сергеева И.А., канд. техн. наук, доцент Пензенский государственный университет МЕТОДИКА РАЗДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСИОННЫХ СРЕД Ключевае слова: центрифугирование, эмульсия, пищевая промышленность, центробежные силы, сепаратор. <...> Принцип центробежно-гравитационного разделения дисперсной среды основан на том, что при вращении более крупные частицы, обладая большей центробежной силой, перемещаются в радиальном направлении к периферии, вытесняя к центру более легкую составную часть (0,92 г/см3 ), имеющую плотность, меньшую плотности дисперсионной среды. <...> Для выделения из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок. <...> Отстаивание в гравитационном поле является малоэффективным процессом, осуществляется в громоздкой аппаратуре, возможности его интенсификации ограничены. <...> Значительно эффективнее происходит разделение фаз в центробежном поле, которое создается в аппаратах-центрифугах (сепараторах). <...> Центрифугирование проводят в центробежных машинах - центрифугах и жидкостных центробежных сепараторах (рисунок 1). <...> Основной рабочий орган этих машин – асимметричная оболочка, или ротор (барабан), вращающийся с большой частотой чему создается поле центробежных сил. <...> Основы теории и расчет сепараторов разработаРТс-1 ли советские ученые Г.А. Кук, Г.И. Бремер, Н.Я. Лукьянов и др. <...> Физическая сущность процесса сепарирования молока, так же как и любого центрифугального разделения жидкостных систем, основана на осаждении дисперсной фазы под действием центробежной силы. <...> Дисперсную фазу молока составляет плазма, а дисперсной является молочный жир в виде мельчайших шариков (диаметр 0,01…0,1 мм). <...> Поэтому к движению дисперсных частиц в молоке применим с допущениями закон Стокса. <...> Как известно, закон Стокса определяет силу сопротивления, которую испытывает <...>