48–54 DOI: 10.20593/2224-5448-2016-3-48-54 Роль фитонутриентов в нормализации адаптационного потенциала организма на примере экстрактов косточек винограда (Vitis vinifera) и женьшеня (Panax ginseng) М. <...> Н.И.Пирогова, Москва, Российская Федерация Обзор литературы посвящен двум классам фитонутриентов и их влиянию на повышение адаптационного потенциала. <...> Проантоцианидины обнаружены в различных пищевых продуктах, например, в кофе и чае, но в особо высоких концентрациях они встречаются в экстрактах виноградных косточек. <...> В обзоре также представлены литературные данные по исследованиям сапонинов, которые являются основными активными компонентами экстракта корня женьшеня. <...> Женьшень широко применяется в традиционной китайской медицине и пользуется популярностью в России, однако его профилактическое действие пока полностью не подтверждено данными клинических исследований. <...> Ключевые слова: адаптационный потенциал, нутриом, проантоцианидины, сапонины Для цитирования: Зейгарник М.В., Маркетти М., Каганов Б.С. <...> Роль фитонутриентов в нормализации адаптационного потенциала организма на примере экстрактов косточек винограда (Vitis vinifera) и женьшеня (Panax ginseng). <...> DOI: 10.20593/2224-5448-2016-3-48-54 The role of phytonutrients in normalization of the body’s adaptive potential by the example of grape seed (Vitis vinifera) and ginseng (Panax ginseng) extracts M.V.Zeigarnik1,3 , М.Marchetti2 , B.S.Kaganov1 1National Association of Dietitians and Nutritionists, Moscow, Russian Federation; 2Sapienza University, Rome, ltaly; 3N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation A review of literature deals with two classes of phytonutrients and their effects on enhancement of adaptive potential. <...> Proanthocyanidins have been found in various food products, for example, in coffee and tea, but in especially high concentrations they are found in grape seed extracts. <...> Not incidentally, these extracts become objects of studying the role of proanthocyanidins in various physiological and biochemical processes. <...> The review also presents literature data on studying saponins, which are the main active components of ginseng <...>