УДК 638.17:547.466:543.062 КОлИчеСТВеННОе ОПределеНИе СВОБОдНыХ аМИНОКИСлОТ В ПерГе Г. д. лазарян Пятигорская государственная фармацевтическая академия Изучены условия извлечения суммы свободных аминокислот в перге. разработана спектрофотометрическая методика количественного определения суммы свободных аминокислот в перге по реакции с нингидрином. <...> Относительная погрешность определения при доверительной вероятности 0,95 не превышала ± 3,2%. <...> ВВедеНИе В настоящее время одной из актуальных проблем в медицине является создание лекарственных и лечебно-профилактических средств на основе веществ природного происхождения, среди которых особое место занимают продукты пчеловодства. <...> Одним из таких продуктов пчеловодства является перга, получаемая в ячейках сот из пыльцы. перга является основным кормом пчел и их расплода. <...> Богатый состав перги (аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки) обуслоавливает высокую биологическую активность. перга оказывает анаболическое, актопротекторное действие, положительно влияет на функции желез, печени. <...> Она обладает иммуномодулирующим, антитоксическим и некоторыми другими действиями [1]. <...> В связи с этим перга является ценным источ[1]. ником получения новых лекарственных и лечебнопрофилактических средств. <...> Однако до настоящего времени в россии на основе перги разработаны лишь таблетки «Винибис», применяемые в качестве биогенного стимулятора. постоянно повышающиеся требования к качеству субстанций природного происхождения вызывают необходимость количественной оценки основных биологически активных веществ. <...> Целью настоящего исследования явилось определение количественного содержания свободных аминокислот перги. <...> МеТОдИКа эКСПерИМеНТа В качестве объектов исследования были использованы образцы перги пчел серой горной кавказской породы, полученные с пасеки, расположенной в Георгиевском районе Ставропольского края. <...> 2006 302 предварительно было изучено влияние <...>