Гребенкин, а. л. лукин, В. В. Кото� Воронежский государственный аграрный университет Исследован процесс очистки растворов свекловичного пектина последовательным использованием катионита КУ-2 и неионогенного сорбента Стиросорб МХдэ-100. показано, что в результате сорбционной очистки полиуронидная составляющая в пектине повышается с 71,7 до 91,8%. <...> Установлено, что потери пектина при сорбционной очистке не превышают 0,1%, а эффективная очистка осуществляется при соотношении объемов неионогенный сорбент : раствор до 1 : 800. <...> ВВедеНИе пектин является одним из важнейших многофункциональных продуктов, находящих применение в различных отраслях производства. <...> Например, хорошими желирующими свойствами обладают высокоэтерифицированные пектины, а высокая комплексообразующая способность имеет место у низкоэтерифицированных, используемых для связывания и удаления из организма тяжелых металлов [ ]. при использовании в качестве пищевой добавки к хлебу предпочтителен избавленный от зольных элементов высокоочищенный пектин [5]. <...> Высокие требования по минимальному содержанию балластных веществ предъявляется к пектину медицинского назначения [6]. <...> Сырьем для получения пектина служат отходы сельскохозяйственного и промышленного производства — жом сахарной свеклы, яблочные и цитрусовые выжимки, корзинки подсолнечника и т.д. <...> Выделение пектина из растительного сырья проводится кислотной экстракцией или ферментативным путем с последующим осаждением хлоридом кальция или этанолом, в результате чего частично разрушается исходная структура нативного пектина. <...> Однако выделенный пектин в той или иной степени оказывается загрязненным балластными веществами — ионами поливалентных металлов, белками, сахарами. дальнейшая очистка пектина может быть проведена различными физико-химическими методами © Гребенкин А. д., Лукин А. Л., Котов В. В. <...> 2006 36 — переосаждением, действием комплексонов, мембранными и сорбционными <...>