Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2011

АНТИОКСИДАНТНЫЙ И МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ТАУРИНА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОгай
АвторыСтепанова Э.Ф., Холодов Д.Б., Николаевский В.А.
Страниц6
ID523992
АннотацияПредварительный антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффект таурина изучали на парамециях — культуре Parametium caudatum. Данная статья посвящена изучению явлений, которые происходят при использовании таурина в концентрации 2,88·10–3 моль/л на клеточном уровне. В опытах in vitro с использованием методики регистрации кислотных эритрограмм авторами установлено, что таурин в данной концентрации по сравнению с контрольным опытом вызывает замедление скорости гемолиза. Установлено, что таурин в концентрации, соответствующей ЕД50 обладает мембраностабилизирующей активностью. Данная мембраностабилизирующая активность может быть связана с взаимодействием таурина и белковыми структурами цитоплазматической мембраны клеток или же его способностью восстанавливать нормальный фосфолипидный состав.
УДК615.454.811.014.015
АНТИОКСИДАНТНЫЙ И МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ТАУРИНА / М.А. Огай [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2011 .— №1 .— С. 183-188 .— URL: https://rucont.ru/efd/523992 (дата обращения: 12.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 615.454.811.014.015 АНТИОКСИДАНТНЫЙ И МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ ТАУРИНА М. А. <...> Николаевский1 1 Воронежский государственный университет Пятигорская государственная фармацевтическая академия Поступила в редакцию 11.03.2011 г. изучали на парамецияхкультуре Parametium caudatum. <...> Данная статья посвящена изучению явлений, которые происходят при использовании таурина в концентрации 2,88·10–3 Аннотация. <...> Предварительный антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффект таурина моль/л на клеточном уровне. <...> В опытах in vitro с использованием методики регистрации кислотных эритрограмм авторами установлено, что таурин в данной концентрации по сравнению с контрольным опытом вызывает замедление скорости гемолиза. <...> Установлено, что таурин в концентрации, соответствующей ЕД50 обладает мембраностабилизирующей активностью. <...> Данная мембраностабилизирующая активность может быть связана с взаимодействием таурина и белковыми структурами цитоплазматической мембраны клеток или же его способностью восстанавливать нормальный фосфолипидный состав. <...> Preliminary antioxidant and membranostabilization effect taurine studied on parametium — culture Parametium caudatum. <...> In given article results of research of infl uence Taurine on structurally functional properties of membranes red blood cells with use of a method of registration acid diagram of red blood cells are presented. <...> Authors study direct action Taurine in concentration 2,88*10–3 mol/l on membranes red blood cells. <...> Use of the given concentration Taurine leads to increase of acid resistance red blood cells that has found refl exion in delay of speed haemolysis, increase in a latent stage haemolysis and decrease concerning the share control haemolysis red blood cells. <...> Указанные эффекты таурина связаны с его способностью подавлять перекисное окисление липидов, стабилизировать мембранную проницаемость и транспорт ионов. <...> Предполагается, что таурин способен взаимодействовать с некоторыми мембранными белками, изменяя их конформацию и как следствие этого структурно-функциональные свойства мембран клеток [1, 3, 10—12]. <...> В лейкоцитах таурин © Огай М. А., Степанова Э. Ф., Холодов Д <...>