Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
0   0
ID523622
Аннотация9 апреля 2012 г. исполнилось 70 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника Ботанического сада имени профессора Б. М. КозоПолянского Воронежского государственного университета Николаева Евгения Александровича
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИКОЛАЕВ // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2012 .— №1 .— С. 236-237 .— URL: https://rucont.ru/efd/523622 (дата обращения: 08.05.2024)

ЮБИЛЕИ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИКОЛАЕВ (к 70-ти летию со дня рождения) 9 апреля 2012 г. исполнилось 70 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника Ботанического сада имени профессора Б. М. КозоПолянского Воронежского государственного университета Николаева Евгения Александровича. <...> Евгений Александрович родился в семье сельского учителя в 1942 г. После окончания средней школы поступил на биолого-географический факультет Воронежского государственного педагогического института, который закончил в 1963 году. <...> С 1963 по 1965 г.г. служил в рядах Российской армии, где получил звание капитана запаса. <...> В 1965 году работал инструктором Центрального райкома комсомола г. Воронежа. <...> В 1966 г. Евгений Александрович поступил в аспирантуру на кафедру генетики и дарвинизма Воронежского госуниверситета, которую он закончил в 1968 г. В 1971 г. им была защищена диссертация на тему «Орех грецкий в Воронежской области. <...> Генетикоселекционные предпосылки интродукции» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. <...> С 1968 г. Е. А. Николаев возглавил ботанический сад Воронежского госуниверситета в качестве его директора. <...> С тех пор вся жизнь Евгения Александровича Николаева неразрывно связана с ботаническим садом ВГУ. <...> По инициативе и при активном содействии Е.А. Николаева ботаническому 238 саду ВГУ постановлением правительства СССР и России был присвоен статус научно-исследовательского учреждения (11.02.1969 № 330р.), а постановлением Облисполкома (от 29.1.1969 № 55) — статус охраняемого памятника природы на положение заказника. <...> Решением коллегии Минвуза России ботанический сад ВГУ был определен как межвузовский центр по исследованиям в области репродукции растений в Центральном Черноземье (1989 г). <...> Региональным советом ботанических садов центра России саду было присвоено наименование «Центрально-Черноземный». <...> По инициативе Е. А. Николаева темы исследований ботанического сада включались в координационные планы АН СССР и РАН по <...>