Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2000

О МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЯ И СТРОЕНИИ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ГЛЮКОАМИЛАЗЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКовалева
Страниц4
ID523507
АннотацияВ настоящей работе показано, что глюкоамилаза имеет четвертичную структуру, состоящую из 2 субъединиц, обладающих каталитической активностью. Рассматриваются механизмы функционирования активного центра глюкоамилазы и схема внутримолекулярных превращений реакции гидролиза крахмала
УДК577. 154.31
Ковалева, Т.А. О МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЯ И СТРОЕНИИ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ГЛЮКОАМИЛАЗЫ / Т.А. Ковалева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2000 .— №2 .— С. 98-101 .— URL: https://rucont.ru/efd/523507 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

154.31 О МЕХАНИЗМЕ ДЕЙСТВИЯ И СТРОЕНИИ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ГЛЮКОАМИЛАЗЫ © 2000 г. Т.А. Ковалева Воронежский государственный университет В настоящей работе показано, что глюкоамилаза имеет четвертичную структуру, состоящую из 2 субъединиц, обладающих каталитической активностью. <...> Рассматриваются механизмы функционирования активного центра глюкоамилазы и схема внутримолекулярных превращений реакции гидролиза крахмала. <...> Глюкоамилаза (КФ 3.2.1.3, α - 1,4 глюкангидролаза) атакует только внешние нередуцирующие концы цепей полисахаридов, отщепляя последовательно мальтозные и глюкозные остатки. <...> Известно, что грибные глюкоамилазы - это гликопротеиды, имеющие мультидоменную структуру. <...> X 100, характеризуется наличием N-терминального домена, состоящего из 440 аминокислотных остатков, О-гликозилированного участка, имеющего 70 аминокислот и С-терминального крахмалсвязывающего домена (100 аминокислот). <...> По данным рентгеноструктурного анализа с разрешением 0,22-0,24 нм каталитический домен имеет 2 N-гликозилированных участка, причем контакт между N-гликозилированными цепями и полипептидом стабилизируется остатком маннозы с помощью водородной связи или ионизированными молекулами воды, чем и определяется стабильность фермента и возможность образования надмолекулярных структур (1,2). <...> Однако механизм действия ферментов на полимерные субстраты, а также особенности характера фермент-субстратных взаимодействий на достаточно протяженных участках активных центров амилаз изучены недостаточно. <...> Поэтому основным объектом наших исследований стала глюкоамилаза из Aspergillus awamori Г-20Х производства Ладыжинского завода ферментных препаратов. <...> Определение молекулярной массы фермента проводили с помощью гель-хроматографии на сефадексе G-200 (4). <...> Каталитическую активность глюкоамилазы определяли глюкозооксидазным методом (5). <...> Наши эксперименты показывали, что глюкоамилаза из Aspergillus awamori имеет четвертичную структуру, представленную <...>