В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (Часть 1) И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Ю.А. Дмитриева, Е.А. Гордеева, Е.Н. Суркова, Е.Б. Мачнева Российская медицинская академия последипломного образования; Научный центр здоровья детей РАМН, ООО «ХИРОУ РУС», Москва Current approaches to adapting infant milk formulas (Part 1) I.N. <...> Machneva Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; Research Center of Children’s Health, Russian Academy of Medical Sciences, HERO RUS, Moscow В свете современной концепции пищевого программирования проблема оптимизации питания детей первого года продолжает привлекать внимание исследователей и практических врачей. <...> Не вызывает сомнений, что «золотым стандартом» вскармливания младенцев является грудное молоко, обеспечивающее не только оптимальный рост и развитие ребенка в первые месяцы жизни, но и долгосрочный защитный эффект в отношении ряда заболеваний и патологических состояний, как, например, ишемическая болезнь сердца, гипертония, ожирение, метаболический синдром, аутоиммунные заболевания, патология желудочно-кишечного тракта. <...> При невозможности грудного вскармливания особо важным является подбор оптимально сбалансированных молочных смесей. <...> В статье освещены основные принципы создания молочных смесей, представлены современные подходы к адаптации белкового и жирового состава, продемонстрирована биологическая роль нуклеотидов и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот как важнейших компонентов питания ребенка первого года жизни. <...> Ключевые слова: молочные смеси, белок, нуклеотиды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК). <...> That fact that breast milk that ensures not only the optimal growth and development of an infant in the first months of life, but has also a long-term protective activity against a number of diseases and pathological conditions, such as coronary heart disease, hypertension, obesity, metabolic syndrome, autoimmune diseases, and gastrointestinal tract diseases is the gold standard for infant feeding is beyond <...>