Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495621)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Конлат и Кютона

0   0
Первый авторГрамматин Николай Федорович
Страниц5
ID5215
Кому рекомендованоСтихотворения
Грамматин, Н.Ф. Конлат и Кютона : Стихотворение / Н.Ф. Грамматин .— 1806 .— 5 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л., "Наука", 1983 Серия "Литературные памятники" OCR Бычков М.Н. <...> Некий голос мне провещился; Кто ты? кто ты, сын полуночи? <...> Все почило сном вокруг меня, Не почил один дубравный ветр, Или ветром потрясаемый, Прозвучал Фингала ржавый щит, На стене висит чертогов он, И руками часто дряхлыми Осязает Оссиан его. <...> Нет, знакомый сердцу сладостный Голос друга мне послышался; Он давно не посещал меня. <...> Тень Конлата Спит глас Коны звучный, сладостный, Спит в чертогах Оссиан своих, А друзья его во гробе спят; Славы луч не озаряет их. <...> Оссиан О! когда б узреть мог я тебя, Восседящего на облаке; Ты подобен ли воздушному Чуть мерцающему пламени Иль туману Лана вредного? <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Воссияй и остров пагубный Озари лучами яркими, Да увижу я друзей моих! <...> Зрю Итону, исходящую Из лазоревых, глубоких волн, Зрю пещеру Тоны мрачную, Мхом обросшие скалы ее, С них нависши сосны древние; Внемлю шум глухой источника, Зрю Тоскара с копнем в руке, Близ его Феркут, героя друг, И Кютона, горько плачуща; Шум ли волн морских мне слышится Или то они беседуют? <...> Небо рдело молний пламенем, Некий призрак на брегу стоял И, безмолвный, лил источник слез, Ветр одежду развевал на нем, Из седых туманов тканную; Старцем призрак сей казался мне, Полным думы и уныния. <...> Феркут О Тоскар! то был родитель твой; Смерти вестник злополучный он; Так на Кромле пред падением Он явился Маронанновым. <...> Не для нас вы зеленеете, Холмы родины любезныя! <...> Не для нас журчите сладостно, Вы родны струи, лазоревы! <...> Не для нас, златое солнце, ты В красоте своей сияешь всей! <...> Глас Селамской арфы сладостен, И приятен звероловца крик, В камнях Кромлы раздающийся; А вокруг нас море бурное Преграждает нам к исходу путь <...>
Конлат_и_Кютона.pdf
Н. Ф. Грамматин Конлат и Кютона ---------------------------------------------------------------------------Джеймс Макферсон. Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л., "Наука", 1983 Серия "Литературные памятники" OCR Бычков М.Н. ---------------------------------------------------------------------------Глас ли был то иль мечтание? Иногда воспоминание О протекшей, красной младости, Как светило заходящее, Озаряет мрак души моей, Звероловцев раздается крик, И я в мыслях копнем ражу. Некий голос мне провещился; Кто ты? кто ты, сын полуночи? Все почило сном вокруг меня, Не почил один дубравный ветр, Или ветром потрясаемый, Прозвучал Фингала ржавый щит, На стене висит чертогов он, И руками часто дряхлыми Осязает Оссиан его. Нет, знакомый сердцу сладостный Голос друга мне послышался; Он давно не посещал меня. Побудило что, Конлат, тебя Принестись ко мне на облаке? Старца други не с тобою ли? Где Оскар, любимый славы сын? Часто близ тебя он ратовал. Тень Конлата Спит глас Коны звучный, сладостный, Спит в чертогах Оссиан своих, А друзья его во гробе спят; Славы луч не озаряет их. Вкруг Итоны океан шумит, А безмолвны камни гробные, Их могилы покрывающи; Не промолвят, не рекут они, Вопрошающу их страннику, Любопытному и дальнему, Кто под ними спит в сырой земле, Чей в забвеньи истлевает прах. Оссиан О! когда б узреть мог я тебя, Восседящего на облаке; Ты подобен ли воздушному Чуть мерцающему пламени Иль туману Лана вредного? Из чего твоя воздушная Соткана одежда легкая? И какое копие твое? Но как тень исчез сын Морния, Ветр унес его от слов моих. Где ты, арфа, друг души моей? Да услышу звуки струн твоих! Воссияй, светильник памяти!
Стр.1