Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.
Фома  / №11(163) 2016

Для чего перед иконами зажигают лампады? (50,00 руб.)

0   0
Первый авторВлезько Анатолий
Страниц1
ID520350
АннотацияЛампады, которые ставят перед иконами, являются символом огня веры в Христа, который способен разогнать тьму зла. Возжигать светильники Бог повелел пророку Моисею: И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время; в скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, предлицем Господним
Влезько, А. Для чего перед иконами зажигают лампады? / А. Влезько // Фома .— 2016 .— №11(163) .— С. 94-94 .— URL: https://rucont.ru/efd/520350 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В О П Р О СЫ МАС Т Е РАМ О Ц Е Р КО В Н ОМ И С К У С С Т В Е Для чего перед иконами зажигают лампады? <...> Отвечает Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас» Л ампады, которые ставят перед иконами, являются символом огня веры в Христа, который способен разогнать тьму зла. <...> Возжигать светильники Бог повелел пророку Моисею: И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время; в скинии собрания вне завесы, которая пред ковчегом откровения, будет зажигать его Аарон и сыновья его, от вечера до утра, пред лицем Господним. <...> Это устав вечный для поколений их от сынов Израилевых (Исх 27:20,21). <...> Отвечает Дмитрий Трофимов, руководитель творческих мастерских «Царьград» В ы замечали, что даже в неосвещенном, темном храме мы хорошо видим лики святых, если перед образом горит хотя бы одна свеча? <...> Но лишь в том случае, если икона написана темперной краской на основе минеральных пигментов. <...> Никакой другой способ живописи не дает такого эффекта. <...> Иконописцы пользуются старинными технологиями не просто из уважения к традиции. <...> Темпера — это краска из растертых минералов в эмульсии из яичного желтка и других компонентов. <...> Свет проходит сквозь эти красочные слои и отражается в частицах кристаллов. <...> Это дает особую глубину и выразитель94 ФОМА • ноябрь 2016 ность — цвет на иконе живёт. <...> Именно темпера помогает раскрыть духовную суть иконы. <...> Мастера древности отобрали те минералы, пигменты из которых придают образу свечение. <...> Киноварью пишут одежды святых, а иногда и нимбы, как иконописцы псковской школы. <...> В личном письме, то есть изображении ликов, — румянят щеки, пишут губы. <...> Новгородские иконописцы XII–XV веков очень любили плотные киноварные фоны, придающие образам праздничность и торжественность. <...> Что же означает этот бескомпромиссный киноварный цвет? <...> Лампады, которые ставят перед иконами, являются символом огня веры в Христа, который способен <...>