Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571623)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №1 2006

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРАВОВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ (190,00 руб.)

0   0
Первый авторБутусова
Страниц16
ID516799
АннотацияДля государственно-правовой науки чрезвычайный интерес представляет освещавшаяся в «Российской газете» дискуссия, которую в августе нынешнего года вели известные политики, государственные деятели, руководители ведущих партий, политологи по проблемам «суверенной демократии» и «роли современного государства в условиях глобализации»
Бутусова, Н.В. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРАВОВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ / Н.В. Бутусова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2006 .— №1 .— С. 3-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/516799 (дата обращения: 16.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Серия Право ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО, ДЕМОКРАТИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Н. В. <...> Бутусова, кандидат юридических наук, доцент Воронежского государственного университета ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРАВОВОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ Для государственно-правовой науки чрезвычайный интерес представляет освещавшаяся в «Российской газете» дискуссия, которую в августе нынешнего года вели известные политики, государственные деятели, руководители ведущих партий, политологи по проблемам «суверенной демократии» и «роли современного государства в условиях глобализации»1. <...> Фактически эта дискуссия явилась продолжением обсуждений целого спектра проблем современной государственности и демократии на ХХ Всемирном конгрессе Международной ассоциации политической науки «Работает ли демократия?», который проходил в июле 2006 года в Японии (г. Фукуока). <...> И на Международном конгрессе, и в ходе упомянутой дискуссии в России были сделаны выводы о недопустимости навязывания ценностей плюралистической демократии западного типа обществам и государствам, которые их не разделяют, тем более под предлогом «экспансии западной демократии» в условиях глобализации посягать на государственный суверенитет других стран: незыблемость государственного суверенитета — одно из главных условий и гарантий обеспечения прав человека в любой стране, в том числе и в России. <...> Однако, как подчеркнул в ходе обсуждения замглавы Администра4 ции Президента Владимир Сурков, «жить и развиваться может лишь тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто мы и что мы, куда идем». <...> Понимание и реализация демократических ценностей и идеалов на российской почве невозможна без создания «приемлемой для большинства граждан национальной идеологии»2, т.е. фактически речь идет о необходимости формирования государственной идеологии современной России. <...> Эффективная деятельность государства как главного <...>