Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495890)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Святки

0   0
Первый авторГорчаков Дмитрий Петрович
Страниц4
ID5156
Аннотация"В России лишь узнали. ""Как в Питере узнали."""
Кому рекомендованоСтихотворения
Горчаков, Д.П. Святки : Стихотворение / Д.П. Горчаков .— 1780 .— 4 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В России лишь узнали Рождение Христа, Отвсюду поспешали В священные места Писателей толпы Христу на поклоненье, Иные, чтоб дитя узреть, Другие, чтоб с ослом иметь Приязнь и обхожденье. <...> Ученого собранья Директор первый влез, Достойную вниманья Он речь Христу принес, Подбористым письмом на беленькой бумажке, Однако прочитать всего Не мог затем, что у него Случилось<...> <...> За оным приближался С посланием Хвостов Младенец испужался Его обиняков Вскричал: "Не тронь меня! тебя я не замаю! <...> - "Небось,- сказал ему Хвостов,Я только лишь одних скотов В стихах моих караю". <...> Но только лишь ввалился Фонвизин, вздернув нос, Тотчас отворотился, Заплакавши, Христос И ангелам сказал: "Зачем его впустили? <...> Моим писаньем он шутил; Так вы б его, лишь он вступил, К ослу и проводили" {1}. <...> Потом стихотворитель Микулин прибежал, Крича: "Тебе, Спаситель, Я оду написал {2}. <...> На визг осла святого Капнист во хлев спешил, За брата он родного Осла давно уж чтил, И тут хотел отдать поклон ему усердный. <...> Прочь, прочь! - сказал ему осел, Визжаньем ты вредить хотел, А я осел безвредный" {3}. <...> За ним Арсеньев следом, Прославиться хотя, С украденным обедом Пришел перед дитя. <...> Христос ему сказал: "Хоть ты имеешь пару Мидасовых, мой друг, ушей, Однако рук его, ей-ей, Иметь не можешь дару" {4}. <...> Но младший появился Хвостов, вещая так: "Я басенку скажу дитяти в утешенье". <...> Христос был слушать басни рад, Он знал творца хороший склад И их употребленье. <...> Спокойно все сидели, Читать хотел Хвостов, Вдруг двери заскрипели, И входит Калычев. <...> На всех напал ужасный сон, И он с ослом остался. <...> 1781(?) 1 Ф<он> В<изин> имеет привычку шутить в своих комедиях насчет стиля Священного писания. <...> ) 2 Мик<улин>, неизвестный почти стихокропатель, пишущий изо всех сил оды во роде, который французы называют <неразб.>, а он почитает родом Ломоносова. <...> ) 3 Капнист начал тем, что написал сатиру, в коей он разругал <...>
Святки.pdf
Стр.1
Святки.pdf
Д. П. Горчаков Святки ---------------------------------------------------------------------------Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Подготовка текста, составление и примечания С. А. Рейсера. М., "Художественная литература", 1975. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------<1>. "В России лишь узнали..." <2>. "Как в Питере узнали..." <1> В России лишь узнали Рождение Христа, Отвсюду поспешали В священные места Писателей толпы Христу на поклоненье, Иные, чтоб дитя узреть, Другие, чтоб с ослом иметь Приязнь и обхожденье. Ученого собранья Директор первый влез, Достойную вниманья Он речь Христу принес, Подбористым письмом на беленькой бумажке, Однако прочитать всего Не мог затем, что у него Случилось<...> За оным приближался С посланием Хвостов Младенец испужался Его обиняков - Вскричал: "Не тронь меня! тебя я не замаю!" - "Небось,- сказал ему Хвостов,Я только лишь одних скотов В стихах моих караю". Но только лишь ввалился Фонвизин, вздернув нос, - Тотчас отворотился, Заплакавши, Христос И ангелам сказал: "Зачем его впустили? Моим писаньем он шутил; Так вы б его, лишь он вступил, К ослу и проводили" {1}. Потом стихотворитель Микулин прибежал, Крича: "Тебе, Спаситель, Я оду написал {2}. Вели, чтоб к оной всё вниманье приложили". Но ах! лишь начал он читать, Осел так сильно стал визжать, Что их не различили. На визг осла святого Капнист во хлев спешил, За брата он родного Осла давно уж чтил, И тут хотел отдать поклон ему усердный. "Прочь, прочь! - сказал ему осел, - Визжаньем ты вредить хотел, А я осел безвредный" {3}.
Стр.1