Это острый или сладкий соус, всемирно известный, везде потребляемый, к самым разным блюдам подходящий. <...> «Композиция его проста: томатное пюре плюс уксус и пряности», — писал о кетчупе Вильям Похлебкин. <...> А вас не удивляет, что на этикетке часто пишут «Кетчуп томатный»? <...> Не тавтология ли это, подобно масляному маслу или плову с рисом? <...> Вовсе нет, потому что традиционный кетчуп готовят из отвара маринованной рыбы или моллюсков со специями, и этот рецепт был популярен еще в те времена, когда в Старом Свете и слыхом не слыхивали ни о каких помидорах. <...> Вышеупомянутый соус придумали в Китае, на одном из его языков он называется koe-chiap (в Малайе и в Индонезии — kay-chap), что означает «рассол маринованной рыбы». <...> Когда его распробовали англичане, соус так им понравился, что они стали готовить его и на родине, превратив в «кетчуп». <...> Сначала британцы по мере сил воспроизводили острые азиатские соусы. <...> Первый дошедший до нас английский рецепт был опубликован в 1727 году в книге «Совершенная домохозяйка». <...> Для соуса требовалось 12—14 анчоусов, 10—12 луковиц шалота, белый винный уксус, белое вино, мускатный цвет, имбирь, гвоздика, черный перец горошком, целый мускатный орех, лимонная цедра и хрен. <...> Столетием позже появился анчоусный кетчуп «Принц Уэльский», приготовленный с уксусом, настоянным на черной бузине (см. <...> На одну порцию устричного кетчупа шло 100 устриц, три пинты белого вина и лимонная цедра с мускатным цветом и гвоздикой. <...> Компоненты кипятили на медленном огне, пока соус не приобретал консистенцию сиропа, или оставляли на долгое время с солью. <...> Оба процесса приводили к образованию концентрированного продукта, соленого и пряного. <...> В его состав входят уксус, ячменный солод, меласса (черная патока), сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи, иногда лимон, сладкий перец, соевый соус. <...> Происхождение рецепта вустерширского соуса неизвестно, однако весьма вероятно, что он — потомок рыбного соуса гарума, чрезвычайно <...>