УДК 312.003.1:61-056.22(470.32) СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ А.Э. <...> Крупко Воронежский государственный университет, Россия Поступила в редакцию 8 июня 2008 г. Аннотация: Продовольственная безопасность ЦЧР зависит не только от уровня производства продуктов питания, но и от уровня жизни проживающего населения. <...> Региональная безопасность ЦЧР во многом зависит от национальной безопасности РФ и имеет несколько аспектов, в том числе и продовольственный, экологический, социальный. <...> В разнообразном ассортименте высокого качества оно необходимо ежедневно каждому жителю страны и региона. <...> Уровень питания населения определяется уровнем финансовой достаточности. <...> Обеспечение населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор, определяющий критерий уровня жизни. <...> При достаточном производстве продовольствия она как бы уходит в тень и не возбуждает общественное сознание. <...> При недостатке продовольствия – превращается в серьезную социально-политическую проблему. <...> Недостаток продовольствия возникает по разным причинам, в частности современный продовольственный кризис в ряде областей ЦЧР обусловлен экономическим упадком в результате в результате радикального изменения общественного строя. <...> Сельскохозяйственная © Крупко А.Э., 2009 деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в ЦЧР, что, с одной стороны, препятствует росту сельскохозяйственного сырья для производства продовольствия, с другой – снижает качество произведенной продукции, загрязненной нередко токсическими веществами. <...> Природные ресурсы служат важной составной частью экономического потенциала ЦЧР. <...> Одним из главных богатств ЦЧР являются агроклиматические ресурсы, величина которых определяется биологической продуктивностью почв и климатическими условиями возделывания сельскохозяйственных культур. <...> Значимость биоклиматического <...>