Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
0   0
Первый авторПоросенков
АвторыШевцов И.С., Пономарева А.В., Зарытовская А.И.
Страниц5
ID513979
АннотацияСреди имен сотрудников, которые когдалибо работали на кафедре социально-экономической географии и регионоведения и которых мы до сих пор вспоминаем с благодарностью, особое место принадлежит профессору Г.Т. Гришину. По своему происхождению, образованию и взглядам Г.Т. Гришин – типичный представитель советской вузовской интеллигенции первого поколения. Он родился 27 ноября 1903 г. в крестьянской семье с. Шереметьево Рязанской губернии.
Г.Т. ГРИШИН (1903-1988). ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ / Ю.В. Поросенков [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология .— 2004 .— №2 .— С. 129-133 .— URL: https://rucont.ru/efd/513979 (дата обращения: 04.05.2024)

ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ Среди имен сотрудников, которые когдалибо работали на кафедре социально-экономической географии и регионоведения и которых мы до сих пор вспоминаем с благодарностью, особое место принадлежит профессору Г.Т. Гришину. <...> По своему происхождению, образованию и взглядам Г.Т. Гришин – типичный представитель советской вузовской интеллигенции первого поколения. <...> Окончив в 1926 году педагогический в факультет Второго Московского Университета, ставшего потом Московским педагогическим институтом имени В.И. Ленина, Г.Т. Гришин в течение ряда лет вел педагогическую и общественную работу в средних школах, техникумах и рабфаках. <...> В 1934 г. Г.Т. Гришин поступил в аспирантуру Института географии при Московском государственном университете. <...> На творческую судьбу Г.Т. Гришина огромное влияние оказал выдающийся ученый, основатель районной школы советской экономической географии Н.Н. Баранский. <...> В 1938 году после окончания аспирантуры, Г.Т. Гришин защитил кандидатскую диссертацию по экономико-географической характеристике одного из районов Северной Карелии, где в тот период развернулось большое промышленное строительство. <...> С 1937 г. научно-педагогическая деятельность Г.Т. Гришина связана с Воронежским государственным университетом. <...> Гришин закладывает основы экономико-географических исследований в ВГУ, а его научное творчество было поставлено на службу интересам народного хозяйства Черноземной России. <...> Более 20 лет Г.Т. Гришин возглавлял кафедру экономической географии и около 10 лет работал деканом географического факультета ВГУ, в том числе в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. <...> Гриши120 на кафедра экономической географии развернула большую работу по изучению производительных сил Центрально-Черноземного района и улучшению их территориальной организации. <...> Результатом многолетнего экономикогеографического исследования Воронежской области явилась защита Г.Т. Гришиным в 1960 г. диссертации <...>