Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №3 2014

Проверка эффекта Мпембе (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСевостьянов
Страниц1
ID513365
АннотацияВ декабрьском номере за 2006 год мы опубликовали очередное сообщение об эффекте Мпембе, суть которого состоит в том, что горячая жидкость в холодильнике замерзает быстрее, нежели холодная, и предложили читателям провести опыты с разными жидкостями. Вдруг кому-то удастся наблюдать то же, что видел африканский школьник, который в 1963 году именно из горячего молока раньше всех получил мороженое во время выполнения лабораторной работы
Севостьянов, В.В. Проверка эффекта Мпембе / В.В. Севостьянов // Химия и жизнь ХХI век .— 2014 .— №3 .— С. 24-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/513365 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проверка эффекта Мпембе В декабрьском номере за 2006 год мы опубликовали очередное сообщение об эффекте Мпембе, суть которого состоит в том, что горячая жидкость в холодильнике замерзает быстрее, нежели холодная, и предложили читателям провести опыты с разными жидкостями. <...> Вдруг кому-то удастся наблюдать то же, что видел африканский школьник, который в 1963 году именно из горячего молока раньше всех получил мороженое во время выполнения лабораторной работы. <...> Но вот спустя восемь лет нашелся-таки в городе Кулебаки Нижегородской области человек, который провел эксперименты с чистой водой. <...> Публикуя их описание, мы надеемся, что история получит продолжение и нам все-таки удастся узнать о результатах опытов с другими жидкостями: с чаем, кофе (системы с низкомолекулярными разветвленными полимерами — полифенолами), молоком (система с коллоидными частицами), маринадом (слабый раствор кислоты), вином (слабый раствор спирта и полифенолов) — в общем, со всем тем, что есть под рукой и не требует специального холодильного оборудования. <...> Водка, например, замерзает лишь при охлаждении ниже -25о С. <...> Время замерзания холодной и горячей воды было изучено в четырех повторностях, при разных температурах. <...> Через 30 минут после того, как две кружки, с холодной и горячей водой, были выставлены за окно, в первой появились признаки кристаллизации. <...> Через 70 минут кристаллизация началась и в горячей воде, холодная же покрылась льдом. <...> Через два часа в кружке с холодной водой поверхность потрескалась и стала бугристой; в кружке с горячей водой был ровный прозрачный лед. <...> Вскрытие показало, что внутри осталась вода, при этом льда из холодной воды получилось 248 граммов, а из горячей — 94 грамма. <...> В следующем опыте надо было добиться полного замерзания в обоих сосудах. <...> Его проводили 28 января 2014 22 ИЗ ПИСЕМ В РЕДАКЦИЮ года при температуре -18оС в солнечный и безветренный день. <...> В этот раз за окно выставляем одинаковые стеклянные пузырьки из-под пенициллина <...>