Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
0   0
Первый авторЛеденева
Страниц5
ID511820
АннотацияАнатолий Израилевич Каплинский родился 2 декабря 1942 года в Алма-Ате в семье врачей. В 1945 году семья вернулась из эвакуации в Воронеж, который был почти полностью разбит немецко-фашистскими захватчиками. Послевоенное детство было трудным, голодным.
Леденева, Т.М. АНАТОЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ КАПЛИНСКИЙ / Т.М. Леденева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Системный анализ и информационные технологии .— 2016 .— №2 .— С. 114-118 .— URL: https://rucont.ru/efd/511820 (дата обращения: 24.04.2024)

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ АНАТОЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ КАПЛИНСКИЙ Т. М. <...> Леденева Опять вершины обхожу, и в ширину, и в глубину – Не видно непомеченной вершины – Везде следы знакомого мужчины (из поздравления дочери 2.12.1994 г.) Анатолий Израилевич Каплинский родился 2 декабря 1942 года в Алма-Ате в семье врачей. <...> В 1945 году семья вернулась из эвакуации в Воронеж, который был почти полностью разбит немецко-фашистскими захватчиками. <...> В 1949 году Анатолий становится первоклассником школы № 28, где учились только мальчики, а в 1953 году после получения начального образования переходит в школу № 32, которую окончил с золотой медалью. <...> С детства он увлекался математикой и даже занимался с репетитором не только для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение, но скорее ради интереса. <...> В это время вступает в период расцвета воронежская математическая школа. <...> Благодаря энергии замечательных ученых и педагогов М. А. Красносельского и С. Г. Крейна все больше молодых людей посвящают свою жизнь царице © Леденева Т. М., 2016 наук – математике. <...> Заведующий кафедрой М. А. Красносельский считает, что выпускники матмеха должны иметь широкий кругозор, поэтому помимо научной работы, выполняемой по тематике кафедры, необходимо заниматься исследовательской работой по тематике другой кафедры. <...> Именно в это время Анатолий Израилевич близко знакомится с Н. Я. Краснером, который активно занимался экономико-математическими методами. <...> Его научным руководителем стал выдающийся ученый (впоследствии академик АН СССР) Я. З. Цыпкин, который в это вре122 ВЕСТНИК ВГУ, СЕРИЯ: СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, 2016, № 2 Анатолий Израилевич Каплинский мя возглавлял лабораторию № 7. <...> С 1965 года в жизни лаборатории № 7 начался новый этап – эпоха «адаптации». <...> Я. З. Цыпкин сменил научное направление лаборатории, осознав, что большое количество проблем, объединившихся термином «адаптация» могут быть рассмотрены в рамках общей схемы стохастической <...>