Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
0   0
Первый авторБаев
ID511549
Аннотациярецензия на книгу воспоминаний коллег и учеников видного математика, профессора ВГУ В. И. Соболева (1913–1995), выпущенную к 100-летию со дня его рождения.
УДК378
Баев, А.Д. КНИГА ОБ УНИВЕРСИТЕТСКОМ УЧЕНОМ И ПЕДАГОГЕ / А.Д. Баев // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования .— 2016 .— №1 .— С. 123-124 .— URL: https://rucont.ru/efd/511549 (дата обращения: 29.04.2024)

РЕЦЕНЗИИ УДК 378 КНИГА ОБ УНИВЕРСИТЕТСКОМ УЧЕНОМ И ПЕДАГОГЕ (Рец. на кн. <...> : Владимир Иванович Соболев в воспоминаниях коллег и учеников : сборник статей к 100-летию со дня рождения / под ред. <...> ) А. Д. Баев Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 15 октября 2015 г. Аннотация: рецензия на книгу воспоминаний коллег и учеников видного математика, профессора ВГУ В. И. <...> Ключевые слова: Владимир Иванович Соболев, Воронежский государственный университет, математика, функциональный анализ. <...> В издательстве «Наука-ЮНИПРЕСС» небольшим тиражом вышла книга «Владимир Иванович Соболев в воспоминаниях коллег и учеников : сборник статей к 100-летию со дня рождения». <...> Следует отметить, что математический факультет ранее издал еще три книги, посвященные выдающимся сотрудникам факультета: Марку Александровичу Красносельскому, Селиму Григорьевичу Крейну и Юрию Григорьевичу Борисовичу. <...> Владимир Иванович Соболев занимает почетное место в этом списке самых достойных и уважаемых сотрудников математического факультета. <...> Он является одним из видных российских математиков, представителей функционального анализаважнейшей современной математической дисциплины. <...> Владимир Иванович родился 21 июля 1913 г. в городе Старом Осколе Курской области (ныне Белгородской области) в семье учителя гимназии. <...> Унаследовав от родителей рафинированную интеллигентность, он до конца жизни не изменил ей, оставаясь во всех перипетиях нашей жизни честным, добрым и справедливым человеком. <...> Успешно учился на физико-математическом факультете Воронежского госуниверситета с 1931 по 1936 г., в аспирантуре Института математики МГУ у Л. А. Люстерника с 1937 по 1940 г. Работать начал в Воронежском госуниверситете (1936– © Баев А. Д., 2016 124 1937 гг.), после аспирантуры и защиты диссертации – в Томском госуниверситете, а в 1944 г. окончательно возвратился в Воронеж. <...> Начав после возвращения из Томска работу в 1944 г., он стал затем заведующим кафедрой математического <...>