Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Машины и механизмы  / №9 2016

НЕ КИСЛО! (30,00 руб.)

0   0
Страниц5
ID509729
АннотацияВ 1908 году московский гастроном Николай Бландов, совершенствуя свое молочное производство, командировал своего самого молодого, но самого талантливого маслодела – 20-летнюю Ирину Макарову – в жаркий Кисловодск с важным заданием: добыть кефирные грибки Эта миссия была почти невыполнимой, ибо секрет кефирной закваски свято охранялся горцами – изобретателями кефира – с давних времен. Открыть его Ирина Тимофеевна просила не абы кого, а карачаевского князя Байчорова. А тот влюбился в нее и похитил. Князя арестовали и могли осудить, но москвичка его
НЕ КИСЛО! // Машины и механизмы .— 2016 .— №9 .— С. 60-64 .— URL: https://rucont.ru/efd/509729 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВА ТЕКСТ механизм здоровья В 1908 году московский гастроном Николай Бландов, совершенствуя свое молочное производство, командировал своего самого молодого, но самого талантливого маслодела – 20-летнюю Ирину Макарову – в жаркий Кисловодск с важным заданием: добыть кефирные грибки. <...> Эта миссия была почти невыполнимой, ибо секрет кефирной закваски свято охранялся горцами – изобретателями кефира – с давних времен. <...> Открыть его Ирина Тимофеевна просила не абы кого, а карачаевского князя Байчорова. <...> Князя арестовали и могли осудить, но москвичка его простила – за 10 фунтов кефирных грибков. <...> Т Так в России, а затем и в Европе появился кефир. <...> Ирина Тимофеевна и Байчоров помирились и даже сфотографировались вместе (посмотреть на них можно в Википедии), а мы сегодня выпиваем по 21,5 литра кефира в год. <...> Если по вашим подсчетам получается меньше, пересмотрите свои пищевые привычки: вы лишаете себя огромной армии помощников! <...> Даже в меню космонавтов будущего, которым предстоит колонизировать Марс и Луну, уже предусмотрен лечебно-профилактический продукт пробиовит: технологию его производства на орбите предстоит разработать участникам новой экспедиции на МКС-49/50, стартующей в сентябре. <...> Например, одну из двух бактерий, которые «готовят» йогурт, открыл обычный болгарский студент Григоров (ее и назвали в честь Болгарии – Lactobacillus bulgaricus), а ее «лактоколлега» – ацидофильная палочка – стала известна миру благодаря простому петербургскому доктору Подгаецкому. <...> А о происхождении тех самых кефирных грибков вообще мало что известно. <...> Строго говоря, кефирный грибок – это не грибок, а большой коллектив микроорганизмов, симбиотическая группа, которая «сдружилась» в процессе эволюции. <...> И это образование того же типа, что и, например, чайный гриб или морской рис, – слизистые капсулы зооглеи. <...> Всего в команду кефирного гриба входит около двадцати микроорганизмов, но самые важные – лактобактерии, уксуснокислые <...>