ИНГРЕДИЕНТЫ 62 испОЛьзОвАние пищевых вОЛОКОн в прОизвОдстве спредОв пОниженнОй жирнОсти Е.Н. Пирогова, Е.В. Топникова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС»; И. Губина <...> , ООО «Джорджия» В настоящее время приоритетным направлением в области здорового питания являются разработка и производство обогащенных продуктов и продуктов функционального назначения [1]. <...> Функциональный пищевой продукт – это продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, таких как витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики, синбиотики и пищевые волокна [2]. <...> Обогащенная пищевая продукция – продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства, при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, до ведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции – источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции [3]. <...> Сегодня одними из самых востребованных компонентов при производстве обогащенных продуктов и продуктов функционального назначения являются пищевые волокна. <...> Кроме этого, пищевые волокна очищают организм от ядовитых соединений, быстро насыщают без лишних калорий. <...> В последнее время у производителей возникает интерес к обогащению продуктов с комбинированной жировой фазой – спредов. <...> За счет этого они могут выйти из рамок обычного заменителя сливочного масла и стать продуктами более высокого качества <...>