ВОДОПОДГОТОВКА 54 вОдОпОдгОтОвКА дЛя ОАО «ЗеЛенОдОЛьСКий МОЛОКОперерАбАтывАющий КОМбинАт» С.В. Христофоров, А.А. Сидеряков, ООО «Экофил», г. Владимир К ачество молока и молочных продуктов, их бактериологическая безопасность в значительной степени зависят от санитарного состояния технологического оборудования и тары. <...> Для предотвращения повторного бактериального обсеменения и загрязнения пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов технологическое оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. <...> На эффективность мойки и ополаскивания технологического оборудования и тары, расхода моющих и дезинфицирующих средств значительное влияние оказывает качество воды, применяемой для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, а также для стерилизации и ополаскивания обору дования. <...> Водопроводная вода содержит большое количество минеральных солей, химических примесей и не пригодна для мойки оборудования. <...> Основными способами получения умягченной воды являются методы ионного обмена и обратного осмоса. <...> Метод ионного обмена заключается в способности ионообменной смолы обменивать ионы солей жесткости (кальция, магния и т. д.) на ионы натрия. <...> Необходим контроль за жескостью исходной и пропущенной через фильтры воды. <...> Изменение состава исходной воды также влияет на качество умягченной воды. <...> Метод обратного осмоса позволяет не только получить умягченную воду, но и снизить содержание в ней большинства химических, органических примесей, ионов тяжелых металлов, ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 8 2016 Рис. <...> Общий вид установки обратного осмоса «ОВОД-45» на ОАО «Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат» хлорорганических соединений, бактерий, взвесей. <...> Примером практического применения установки обратного осмоса в целях получения умягченной воды для проведения CIP-мойки, дезинфекции и ополаскивания технологического оборудования может служить использование на предприятии ОАО <...>