ТЕХНОЛОГИЯ 52 ЛАзерНОе изЛучеНие КАК спОсОб пОвышеНия КАчествА МОйКи и дезиНфеКции Н.Ю. Выхрест, к. х. н., К.С. Кулажанов, д. х. н., Г.Т. Дарибаева, АО «Алматинский Технологический Университет», г. Алматы, РК В статье рассмотрена возможность использования действия лазерного излучения в целях повышения качества мойки и дезинфекции оборудования молокозаводов за счет изменения поверхностного натяжения моющих растворов. <...> О σ, мДж/м2 58 60 62 64 66 68 70 72 –5 –4 –3 –2 сновной причиной бактериального обсеменения пастеризованного молока и молочных продуктов являются некачественная мойка и дезинфекция оборудования. <...> Соблюдение режимов санитарной обработки на всех стадиях технологического процесса, периодичность ее проведения, а также выбор соответствующих средств мойки и дезинфекции являются определяющими факторами для изготовления готовой продукции гарантированно высокого качества. <...> Применяемые на большинстве предприятий при циркуляционной мойке традиционные реагенты – растворы каустической соды и азотной кислоты – не могут обеспечить нужное качество мойки и дезинфекции. <...> Это обусловлено большим поверхностным натяжением их растворов, из-за чего не достигается полное смачивание загрязненной поверхности, происходит только частичное растворение органических и минеральных отложений, в том числе «молочного камня». <...> Для усиления моющего эффекта либо увеличивают концентрацию моющих растворов и продолжительность обработки, либо используют модифицирующие добавки к каустической соде. <...> Предлагают также для повышения качества санитарной обработки оборудования заменять относительно дешевую каустическую соду дорогими альтернативными щелочными продуктами, содержащими разнообразные поверхностноактивные вещества и комплексообразователи, которые усиливают действие друг друга, в результате чего общая эффективность смеси значительно превосходит эффективность σ, мДж/м2 1 3 2 –1 IgC, моль/л Рис. <...> Зависимость <...>