ОСОБОЕ МНЕНИЕ 69 К ВОПРОСУ О ГОСТЕ НА ПИЩЕВУЮ КРОВЬ И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ М.Л. <...> Российской инженерной академии, докт. техн. наук, проф., завод мясных деликатесов, Израиль убойных животных. <...> Это обусловлено как существенным количеством выделяемой при этом крови, ее пищевой ценностью, так и необходимостью обеспечить товарный вид и хранимоспособность получаемого мяса и мясопродуктов. <...> Естественно, что эта проблема была в центре научных исследований и конструкторских разработок ВНИИМП им. <...> Широкие и разноплановые исследования и полученС ные результаты нашли свое отражение в трудах ведущих ученых института, касающихся химического состава, морфологического строения, выхода, направления использования и качества получаемой продукции, аппаратуры, которые и до настоящего времени не потеряли своей актуальности [1–4]. <...> Результатом этих работ стали, в частности, нормативы выхода крови, включая той, что предназначена для использования на пищевые цели, технологические процессы переработки ее для выработки пищевых и медицинских продуктов и их химические и бактериологические показатели, а также разработанные технические средства. <...> В связи с большим числом предприятий, на которых осуществляется убой скота, серьезное значение приобреди важнейших операций технологического процесса переработки скота на специализированных предприятиях и личных хозяйствах издавна считалась операция обескровливания рела выработка нормативной базы в целях объективной оценки проводимой работы и качества получаемой крови и продуктов из нее. <...> При этом были сформулированы два основных направления как получения, так и использования крови ОСОБОЕ МНЕНИЕ 70 убойных животных: пищевое, включая медицинское, и техническое, в том числе кормовое. <...> В результате многочисленных экспериментов в разных географических зонах страны в конце ХХ в. были разработаны и утверждены Министерством сельского хозяйства России нормативные показатели <...>