IT-ТЕХНОЛОГИИ 66 АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА СПЕЦИЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ С. А. <...> Фёдоров, методолог, ГК «Абсолют-Софт» Специи являются одним из наиболее важных компонентов при производстве продуктов из мяса. <...> Именно применение различных специй формирует тот вкус мясных изделий, к которому мы привыкли, и позволяет создать широкую гамму продуктов. <...> К тому же доля специй в сырьевой себестоимости мясных изделий достаточно велика. <...> Поэтому вопросы учета специй с момента их оприходования и размещения на складе и до момента передачи в производство, а также вопросы строгого контроля рецептур и предотвращения пересорта при составлении наборов специй очень важны для любого мясоперерабатывающего предприятия. <...> ТРАДИЦИОННЫЙ УЧЕТ СПЕЦИЙ Как правило, учет специй ведется следующим образом: при поступлении на склад в учетной программе создается документ поступления материалов, далее, при передаче специй на склад производства, создается документ перемещения материальных запасов. <...> Сборка наборов специй чаще всего никак не отражается в программе, а при учете выпуска продукции специи списываются по нормативам. <...> Периодически на складе специй и складе производства проводится инвен таризация, по результатам которой приходуются излишки и списываются недостачи. <...> Такой учет не является прозрачным и не позволяет контролировать соблюдение рецептур при сборке наборов специй. <...> Изза того, что специи списываются по нормативам, отсутствует достоверная информация о фактическом расходе. <...> В результате могут быть не только случаи нарушения рецептуры, но и пересорт, вызванный тем, что различные специи хранились в похожих пакетах. <...> Теперь давайте рассмотрим, как автоматизировать учет специй, чтобы он был действительно прозрачным, позволял на каждом участке фиксировать фактическое движение в реальном времени и осуществлять жесткий контроль соблюдения рецептуры. <...> АВТОМАТИЗАЦИЯ ОПЕРАЦИЙ УЧЕТА СПЕЦИЙ Какие задачи учета <...>