Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Мясные технологии  / №8 2016

Отеки в колбасных изделиях, или Популярная механика и реология (200,00 руб.)

0   0
Страниц4
ID507103
АннотацияОтеки колбасных изделий – одна из наиболее часто встречающихся проблем в производстве вареных и варено-копченых колбасных изделий. Изделия с такими дефектами не подлежат реализации, а если попадают на прилавок, то уже в урезанном виде в вакуумной упаковке
Отеки в колбасных изделиях, или Популярная механика и реология // Мясные технологии .— 2016 .— №8 .— С. 26-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/507103 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНОЛОГИЯ / Снижаем потери 24 ОТЕКИ В КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЯХ, ИЛИ ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА И РЕОЛОГИЯ Романов Владимир и специалисты портала «Мясной Эксперт» Отеки колбасных изделий – одна из наиболее часто встречающихся проблем в производстве вареных и варено-копченых колбасных изделий. <...> У каждого производственника сформировалось свое мнение касательно причин возникновения отеков на основе собственного опыта. <...> Технологи предприятий в течение многих лет собирали и накапливали статистику на портале «Мясной Эксперт» и изучали механические причины возникновения отеков. <...> Самопроизвольное разложение фаршевой эмульсии на составляющие и есть ОТЕК. <...> Стоит заметить, что специалисты не смогли выявить прямой зависимости возникновения отеков от соМЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 8 2016 става рецептуры и замен мясного сырьяотеками страдает колбасная продукция, изготовленная как по гостовским рецептурам, так и по рецептурам с большими заменами мясного сырья согласно ТУ. <...> Удивительно, но самую лучшую стабильность проявляют продукты с повышенной жирностью и с 20–30 % заменами мясного сырья. <...> Рассмотрим основные факторы, влияющие на отек, на схеме (рис. <...> Это модификация пирамиды Маслоу, основанная на обработке статистики, собранной экспертами портала. <...> Отдельное внимание стоит обратить на базовую причину – «человеческий фактор», на которой, как на мегалите, держится вся пирамида, человек и его ошибки являются основой для кажКлючевые слова: дефекты колбас, отеки колбасных изделий, разложение фаршевой эмульсии. дой из причины отеков и катализатором любого другого фактора. <...> Факторы, влияющие на образование отека и взвешивания основного сырья и компонентов; отказ от предварительного посола мяса; неправильный расчет рецептуры; ошибки при подборе добавок; нарушение очередности закладки ингредиентов; ошибки фаршесоставителя, когда забыли положить важный ингредиент; безосновательное самовольное ускорение процессов фаршесоставления <...>