ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 60 ПОСЛЕ 2020 Г. ИМПОРТ СВИНИНЫ И ПТИЦЫ В РОССИЮ БУДЕТ НЕ АКТУАЛЕН Считается, что эмбарго на ввоз многих видов продовольственной продукции – это шанс для российских производителей продуктов питания, в том числе и для игроков мясного рынка. <...> И, действительно, многие российские компании смогли расширить производство и попытались заменить исчезнувшие с полок магазинов импортные товары отечественными. <...> Воспользовались ли участники мясного рынка и мясопереработчики представившимся шансом, как складывается сегодня ситуация для них и можно ли прогнозировать ее развитие – обо всем этом журналу «Мясные технологии» рассказал директор по закупкам и логистике Группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов. <...> Уважаемый Генрих Отарович, как Вы оцениваете результаты последних полутора-двух лет, прошедших под знаком западных санкций, российского эмбарго, роста курсов валют и экономического спада в стране? <...> – Период с начала санкций и до сентября 2015 г. дал возможность российским птицеводам и свиноводам закрепить свои позиции на внутреннем рынке, существенно нарастить объемы производства и выгодно продавать свою продукцию. <...> Для производителей колбасных изделий этот же самый период отличался двумя основными тенденциями. <...> Во-первых, мелкие производители колбас сильно пострадали или закрылись из-за серьезного роста себестоимости продукции, дефицита мясного сырья в первые полгода санкций, а также из-за проблем с финансированием операционной деятельности и обслуживанием кредитов. <...> Но позже они заняли те каналы сбыта, которые освободились в результате ухода мелких производителей и сокращения импорта, расширив таким МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 3 2016 It is assumed that the present embargo for import of many food products presents a good chance for Russian food producers including the players of the meat market. <...> Whether the meat market players and meat processors really took their chance, how the present situation looks for them and can its development be predicted – these are the subjects discussed by the Meat technologies Magazine with Genrikh Arutyunov, Director for Procurement and Logistics <...>