САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА / Технологии очистки 52 ГИГИЕНИЧНОСТЬ КОНСТРУКЦИИ ЩЕТОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Дебра Смит, глава международного отдела по гигиене компании Vikan (Великобритания), Светлана Грекова, менеджер компании Vikan (Россия) В настоящее время многие предприятия пищевой промышленности имеют возможность использовать в производстве гигиеничное оборудование, которое чистится легко и быстро, минимизирует риск перекрестного занесения микробов, аллергенов, инородных тел в продукты питания. <...> При разработке только очень малой доли уборочного инвентаря особое внимание уделяется повышенной гигиеничности инструментов. <...> Начало в № 9 2016 г.) ОЦЕНКА ГИГИЕНИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ЩЕТОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Сегодня существуют четыре основных типа щеточных изделий для использования в пищевой промышленности: ячеистые; на эпоксидной смоле; ячеистые щетки на эпоксидной смоле и с fused-щетинками. <...> Образцы ячеистых щеток, а также ячеистых щеток на эпоксидной смоле исследовали с помощью стереомикроскопа Leica M80 и растрового электронного микроскопа Zeiss Evo 60 (предоставлены компанией Campden BRI, Глостершир, Великобритания). <...> Образцы ячеистых щеток, щеток на эпоксидной смоле и с fused-щетинками были смазаны в качестве загрязнителя специальным гелем, видимым в УФ-лучах (фото 1). <...> После этого образцы были почищены несколькими энергичными погружениями в теплую мыльную воду и стряхиванием остатков воды (фото 2). <...> «Загрязненная» ячеистая щетка ния» (оценка эффективности мытья) и мест скопления загрязнений. <...> Гигиеничность конструкции всех образцов была оценена по критериям гигиеничности конструкции оборудования EHEDG [8] и Хартии FEIBP [7]. <...> Оба руководства составлены в Ключевые слова: гигиеничный дизайн, EHEDG, BRC, FEIBP, ручное оборудование для уборки, загрязнение, качество и безопасность продуктов питания, щеточные изделия. соответствии с нормативами ЕС [9–11] и FDA [12]. <...> Следовательно, сравнение различных типов <...>