УДК 577.11 ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ ЕМКОСТИ КИСЛОТОРАСТВОРИМЫХ ХИТОЗАНОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЫЧЬЕМУ СЫВОРОТОЧНОМУ АЛЬБУМИНУ В. А. <...> Исследована сорбционная емкость кислоторастворимых хитозанов по отношению к бычьему сывороточному альбумину. <...> Установлено, что оптимальное время сорбции белка на среднемолекулярном хитозане составляет 4 часа, на высокомолекулярном хитозане – 5 часов. <...> Максимальная степень сорбции белка на матрице среднемолекулярного хитозана равна 28.5 мг на 1 г сорбента, на матрице высокомолекулярного хитозана практически идентична и равна 28.6 мг/г. <...> Обсуждается вопрос о возможном механизме сорбции белковой макромолекулы на хитозане. <...> The sorption capacity of acid-soluble chitosan with respect to the bovine serum albumin was investigated. <...> It is found that the optimal time for protein adsorption on medium weight chitosan is 4 hours, on the high molecular weight chitosan is 5 hours. <...> The maximum degree of adsorption of protein on the matrix of middle molecular weight chitosan is 28.5 mg per 1 g of the sorbent, on the high molecular weight chitosan matrix is almost identical and equal to 28.6 mg/g. <...> The question of the possible mechanism of adsorption of protein macromolecules on chitosan are discussed. <...> Keywords: chitosan, adsorption capacity, adsorption of proteins Одними из наиболее значимых в практическом отношении биополимеров являются полисахариды – высокомолекулярные соединения, построенные из элементарных звеньев – моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями. <...> Бифункциональные свойства полисахаридов в значительной мере обусловлены особенностями их строения [1]. <...> Хитозаны получают путем деацетилирования хитина, поскольку хитин трудно деацетилировать полностью, хитозаны подразделяются на несколько типов, в со© Королева В. А., Холявка М. Г., Сазыкина С. М., Ольшанникова С. С., Артюхов В. Г., 2015 ответствии с молекулярной массой и степенью деацетилирования [2-5]. <...> Молекулы хитозана содержат катионы, представленные аминогруппами, и анионы в виде гидроксильных групп, поэтому хитозаны могут <...>