Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №4 2015

КЛАСТЕРНОЕ РЫБОВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛьвов
Страниц12
ID504598
АннотацияРассматривается природно-ресурсный и производственный потенциал развития аквакультуры Российской Федерации. Определяются факторы, сдерживающие рост производительности сельскохозяйственного рыбоводства. Анализируются изменения интенсивности и структуры производства рыбоводной продукции в период конца XX и начала XXI тысячелетия. Установлена причина активного роста интенсивности производства рыбы в аквакультуре России вплоть до 1990 г. – изменение организационно-правовых форм производства. Выявляются причины кризиса технологии производства карповых рыб в отличие от технологии производства форели. Обосновывается необходимость создания рыбоводных кластеров как новой организационно-правовой формы хозяйствования, которая позволяет повысить интенсивность производства рыбной продукции в аквакультуре страны. В целях повышения эффективности производственной деятельности предлагается формирование структуры рыбоводных кластеров с интегрированным производством различной сельскохозяйственной продукции и оказанием коммерческих услуг. Определяется последовательность постановки и решения задач при проектировании и создании рыбоводных кластеров. Предлагается алгоритм действия при определении необходимости и возможности создания кластера и формирования его структуры. Экономически обосновывается эффективность создания рыбоводных кластеров как хозяйственных структур, способных решать продовольственные, социальные и организационно-правовые задачи.
УДК639.3.05
Львов, Ю.Б. КЛАСТЕРНОЕ РЫБОВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ / Ю.Б. Львов // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2015 .— №4 .— С. 109-120 .— URL: https://rucont.ru/efd/504598 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология переработки гидробионтов ОБЗОРЫ УДК 639.3.05 Ю. Б. Львов КЛАСТЕРНОЕ РЫБОВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ Рассматривается природно-ресурсный и производственный потенциал развития аквакультуры Российской Федерации. <...> Анализируются изменения интенсивности и структуры производства рыбоводной продукции в период конца XX и начала XXI тысячелетия. <...> Выявляются причины кризиса технологии производства карповых рыб в отличие от технологии производства форели. <...> Обосновывается необходимость создания рыбоводных кластеров как новой организационно-правовой формы хозяйствования, которая позволяет повысить интенсивность производства рыбной продукции в аквакультуре страны. <...> В целях повышения эффективности производственной деятельности предлагается формирование структуры рыбоводных кластеров с интегрированным производством различной сельскохозяйственной продукции и оказанием коммерческих услуг. <...> Определяется последовательность постановки и решения задач при проектировании и создании рыбоводных кластеров. <...> Экономически обосновывается эффективность создания рыбоводных кластеров как хозяйственных структур, способных решать продовольственные, социальные и организационно-правовые задачи. <...> Природно-ресурсный и производственный потенциал развития аквакультуры в Российской Федерации Анализ современного состояния производства и добычи рыбы позволяет с уверенностью заключить, что мировой уровень аквакультуры (в том числе искусственное или сельскохозяйственное производство рыбы) неуклонно увеличивается. <...> По прогнозам Департамента рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО (Food and Agriculture Organization – FAO), к 2018–2020 гг. мировые объёмы добычи и объёмы выращивания пищевой рыбы сравняются [1] (рис. <...> Производство рыбы в эквиваленте живого веса: 1 – общий объем промысла; 2 – аквакультура; 3 – объем промысла для человеческого <...>