Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
0   0
Первый авторДворянинова
АвторыСоколов А.В., Бобрешова М.В.
Страниц10
ID504583
АннотацияПри промышленной переработке икорного сырья одним из основных побочных продуктов, образующихся на стадии посола икры, является ее внутреннее содержимое – джус. Одна из проблем образования джуса – потеря прочности и эластичности икорной оболочки под действием автолиза, а также нарушение ее целостности в процессе длительной тряски и других механических воздействий при пробивании ястыка через сито. При этом происходит вытекание густой, клейкой жидкости – икорного джуса, что представляет собой прямые технологические потери. Сбор и рациональная переработка икорного джуса позволят увеличить выход готовой икорной продукции и расширить ассортимент изделий широкого потребительского спроса. Массовый выход джуса в экспериментах (2 образца) составил от 8 до 12 % массы целой икры, что говорит о целесообразности и перспективности его дальнейшего использования в технологиях создания продуктов питания поликомпонентного состава, содержащих различные функционально-метаболические ингредиенты. Исследования химического состава икорного джуса выявили содержание в нем 17,79–38,82 % белков и 4,67–8,13 % жира. Соотношение аминокислот, по сравнению с эталоном ФАО, показывает, что в организме человека аминокислоты икорного джуса способны утилизироваться примерно на 65 % (U = 0,64–0,67). Показатель сопоставимой избыточности, характеризующий суммарную массу неутилизируемых аминокислот в таком количестве белка продукта, которое эквивалентно по их потенциально утилизируемому содержанию 100 г белка-эталона, составляет 35,44–35,46 %. Максимальная биологическая ценность икорного джуса составила 73,73 %. Образцы икорного джуса содержат полный набор витаминов, что подтверждает высокую пищевую ценность данного продукта, удовлетворяющего суточную потребность организма человека в витаминах и минеральных веществах примерно на 20 %. Таким образом, икорный джус является источником полноценного белка, жира и экстрактивных веществ и может выступать важнейшим фактором питания, определяющего здоровье населения
УДК597.554
Дворянинова, О.П. ИКОРНЫЙ ДЖУС: ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ / О.П. Дворянинова, А.В. Соколов, М.В. Бобрешова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2015 .— №3 .— С. 127-136 .— URL: https://rucont.ru/efd/504583 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 3 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ УДК 597.554 О. П. Дворянинова, А. В. Соколов, М. В. Бобрешова ИКОРНЫЙ ДЖУС: ИСТОЧНИКИ, СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ При промышленной переработке икорного сырья одним из основных побочных продуктов, образующихся на стадии посола икры, является ее внутреннее содержимое – джус. <...> Одна из проблем образования джуса – потеря прочности и эластичности икорной оболочки под действием автолиза, а также нарушение ее целостности в процессе длительной тряски и других механических воздействий при пробивании ястыка через сито. <...> При этом происходит вытекание густой, клейкой жидкости – икорного джуса, что представляет собой прямые технологические потери. <...> Сбор и рациональная переработка икорного джуса позволят увеличить выход готовой икорной продукции и расширить ассортимент изделий широкого потребительского спроса. <...> Массовый выход джуса в экспериментах (2 образца) составил от 8 до 12 % массы целой икры, что говорит о целесообразности и перспективности его дальнейшего использования в технологиях создания продуктов питания поликомпонентного состава, содержащих различные функционально-метаболические ингредиенты. <...> Соотношение аминокислот, по сравнению с эталоном ФАО, показывает, что в организме человека аминокислоты икорного джуса способны утилизироваться примерно на 65 % (U = 0,64–0,67). <...> Показатель сопоставимой избыточности, характеризующий суммарную массу неутилизируемых аминокислот в таком количестве белка продукта, которое эквивалентно по их потенциально утилизируемому содержанию 100 г белка-эталона, составляет 35,44–35,46 %. <...> Максимальная биологическая ценность икорного джуса составила 73,73 %. <...> Образцы икорного джуса содержат полный набор витаминов, что подтверждает высокую пищевую ценность данного продукта, удовлетворяющего суточную потребность организма человека в витаминах и минеральных веществах примерно на 20 %. <...> Таким образом, икорный джус является источником полноценного <...>