Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №2 2015

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ РЫБНЫХ ПАСТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВерболоз
АвторыАлексеев Г.В., Николаева О.В.
Страниц11
ID504539
АннотацияОписаны особенности производства пастообразных кулинарных рыбных продуктов в ряде стран Европы, Японии, Венесуэле. Отмечается, что, несмотря на достоинства, эти продукты малодоступны людям с временно ограниченными собственными возможностями измельчения (пережевывания) пищевых продуктов (в частности, из-за травм челюстей) или с дефицитом в рационе минеральных веществ. В некоторых случаях играет роль высокая ценовая политика производителей рыбной продукции из ценных сортов рыб. Представлены результаты собственных исследований образцов рыбной пасты, предназначенной для использования в том числе для лечебно-профилактического питания вышеупомянутой категории людей. Объекты исследований: фарш рыбный высокоминерализованный на основе обрези форели атлантической Oncorhychus mykiss и паста рыбная (4 образца). Состав пасты рыбной: основное сырье: фарш рыбный высокоминерализованный и мышечная ткань тресковых, в частности минтая (Gadus chalcogrammus), в различных пропорциях; вспомогательное сырье – морковь, репчатый лук, вода, соль, специи. Органолептические показатели (вид, цвет, запах, цвет, консистенция) исследуемых образцов оценивали в баллах. По результатам экспертных исследований дегустационной комиссией были одобрены все образцы паст. Получены зависимости, свидетельствующие о том, что количество рыбного фарша в рыбной пасте существенно влияет на структурно-механические характеристики продукта. Определено оптимальное содержание в рыбной пасте рыбного высокоминерализованного фарша – 8,94–15,85 %, делающее его пригодным для лечебно-профилактического питания. Полученные результаты подтверждают возможность использования малоценных пород рыб в рациональном питании человека.
УДК641+664.95
Верболоз, Е.И. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ РЫБНЫХ ПАСТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ / Е.И. Верболоз, Г.В. Алексеев, О.В. Николаева // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2015 .— №2 .— С. 106-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/504539 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология переработки гидробионтов УДК 641+664.95 Е. И. Верболоз, Г. В. Алексеев, О. В. Николаева ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ РЫБНЫХ ПАСТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Описаны особенности производства пастообразных кулинарных рыбных продуктов в ряде стран Европы, Японии, Венесуэле. <...> Отмечается, что, несмотря на достоинства, эти продукты малодоступны людям с временно ограниченными собственными возможностями измельчения (пережевывания) пищевых продуктов (в частности, из-за травм челюстей) или с дефицитом в рационе минеральных веществ. <...> В некоторых случаях играет роль высокая ценовая политика производителей рыбной продукции из ценных сортов рыб. <...> Представлены результаты собственных исследований образцов рыбной пасты, предназначенной для использования в том числе для лечебно-профилактического питания вышеупомянутой категории людей. <...> Объекты исследований: фарш рыбный высокоминерализованный на основе обрези форели атлантической Oncorhychus mykiss и паста рыбная (4 образца). <...> Состав пасты рыбной: основное сырье: фарш рыбный высокоминерализованный и мышечная ткань тресковых, в частности минтая (Gadus chalcogrammus), в различных пропорциях; вспомогательное сырье – морковь, репчатый лук, вода, соль, специи. <...> По результатам экспертных исследований дегустационной комиссией были одобрены все образцы паст. <...> Получены зависимости, свидетельствующие о том, что количество рыбного фарша в рыбной пасте существенно влияет на структурно-механические характеристики продукта. <...> Определено оптимальное содержание в рыбной пасте рыбного высокоминерализованного фарша – 8,94–15,85 %, делающее его пригодным для лечебно-профилактического питания. <...> Введение В последние десятилетия ХХ и начале XXI в. во всем мире значительно изменился основной ассортимент рыбной продукции. <...> Промышленность освоила выпуск таких рыбных продуктов, пищевая и биологическая ценность которых <...>