Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №2 2013

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И рН НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ РУССКОГО ОСЕТРА ·· ·· (ACIPENSER GULDENSTADTII B.) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБедняков
АвторыНевалённый А.Н.
Страниц5
ID504370
АннотацияИсследованы адаптации ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра к факторам среды (температура и рН). Показано, что температурный оптимум для щелочной фосфатазы находится в диапазоне значений температуры 60–65 єС, для a-амилазы – 30 єС, для мальтазы – 60 єС, для казеинлитических протеиназ – 50 єС. Показано, что исследованные ферменты русского осетра сохраняют достаточно высокую относительную активность при низких значениях (0 єС) температуры инкубации. Максимальная активность a-амилазы и мальтазы обнаружена при рН 7–8, для щелочной фосфатазы – при рН 8–9, для казеинлитических протеиназ при рН 10. Данные оптимумы рН соответствуют таковым для рыб Волжского бассейна. Представленные данные свидетельствуют об идентичности ответной реакции ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра на изменение температуры инкубации и рН ответной реакции таковых других представителей сем. Acipenseridae
УДК[597-143.4:577.152.3]:556.551.32
Бедняков, Д.А. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И рН НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ РУССКОГО ОСЕТРА ·· ·· (ACIPENSER GULDENSTADTII B.) / Д.А. Бедняков, А.Н. Невалённый // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2013 .— №2 .— С. 151-155 .— URL: https://rucont.ru/efd/504370 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Nevalennyy INFLUENCE OF THE TEMPERATURE AND pH ON THE LEVEL OF THE ACTIVITY OF THE DIGESTIVE ENZYMES OF RUSSIAN STURGEON (ACIPENSER GULDENSTADTII B.) <...> ·· ·· Исследованы адаптации ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра к факторам среды (температура и рН). <...> Показано, что температурный оптимум для щелочной фосфатазы находится в диапазоне значений температуры 60–65 ºС, для α-амилазы – 30 ºС, для мальтазы – 60 ºС, для казеинлитических протеиназ – 50 ºС. <...> Показано, что исследованные ферменты русского осетра сохраняют достаточно высокую относительную активность при низких значениях (0 ºС) температуры инкубации. <...> Максимальная активность α-амилазы и мальтазы обнаружена при рН 7–8, для щелочной фосфатазы – при рН 8–9, для казеинлитических протеиназ при рН 10. <...> Данные оптимумы рН соответствуют таковым для рыб Волжского бассейна. <...> Представленные данные свидетельствуют об идентичности ответной реакции ферментов слизистой оболочки кишечника русского осетра на изменение температуры инкубации и рН ответной реакции таковых других представителей сем. <...> The adaptations of the enzymes of intestinal mucous tunic of Russian sturgeon to environmental factors (temperature and pH) are studied. <...> It is stated that the researched enzymes of the Russian sturgeon retain sufficiently high relative activity when uncubation temperature is low (0 °C). <...> The presented data are evidence of identity of reciprocal reaction of the enzymes of mucous tunic of the intestine of Russian sturgeon on the change of incubation temperature and pH with other species of Acipeseridae. <...> Введение Механизмы действия различных факторов среды на пищеварительные процессы достаточно подробно изучены у высших позвоночных животных, а также у некоторых видов рыб [1–4]. <...> В то же время работ, посвященных изучению влияния этих факторов на пищеварительные ферменты осетровых видов рыб, немного [4–6]. <...> Следует отметить, что наибольший интерес представляет изучение влияния температуры и рН, относящихся к основным абиотическим факторам среды, которые определяют целый <...>