КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТИРЕОИДОЛОГИЯ, 2014, том 10, №2 Редакционные материалы De Gustibus POCO SALE, MA IODATE! <...> Соединяя теорию с практикой, амери канские социологи Хорст Риттель и Мелвин Уэббер в ставшей классической статье, опубликованной в 1973 г., разделили проблемы человечества на два типа: “злые” и “прирученные”1 . <...> В отличие от “злых”, для “прирученных” проб лем существуют более или менее адекватные техни ческие решения. <...> С моей точки зрения, профилактика дефицита йода в питании путем массового йодирования пищевой поваренной соли является классическим примером “прирученной” проблемы. <...> 4 ских и организационных проблем, связанных с йо дированием соли, были решены как в экономически развитых, так и в самых бедных странах мира. <...> Пра вильно организованная программа йодирования соли стоит недорого (и почти полностью оплачивается са мими потребителями), эффективна, безопасна для здоровья и окружающей среды и имеет многократно доказанный эффект на снижение заболеваемости зобом и повышение интеллектуального потенциала населения. <...> Однако, по современным представлениям, по требление пищевой поваренной соли во всем мире чрезмерно велико, что, по мнению ряда экспертов, приводит к “кризису общественного здоровья, скры вающемуся в нашей еде”2 . <...> По их оценкам, только в США избыточное потребление натрия приводит к смерти от 40 до 90 тыс. жителей (вследствие инсуль та и сердечной патологии) и стоит национальному здравоохранению дополнительно 20 млрд долларов в год. <...> Поэтому ВОЗ считает снижение потребления натрия (поваренной соли) одной из глобальных задач здравоохранения в рамках политики профилактики неинфекционных заболеваний. <...> Вместе с тем, вопреки расхожему мнению, снижение потребления натрия/ соли простыми техническими путями невозможно, что переводит эту проблему из разряда “ручных” в другую категорию. <...> Сред ний житель США потребляет с пищей в среднем 3300 мг натрия3 в сутки (эквивалентно <...>