Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Рецепт  / №3 2011

Два юбилея Валерия Филипповича Горенькова (30,00 руб.)

0   0
ID502146
АннотацияВ мае 2011 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 50 лет научнопедагогической и общественной деятельности доктора фармацевтических наук, профессора кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий Белорусского государственного университета Валерия Филипповича Горенькова
Два юбилея Валерия Филипповича Горенькова // Рецепт .— 2011 .— №3 .— С. 127-128 .— URL: https://rucont.ru/efd/502146 (дата обращения: 01.05.2024)

Юбилей Два юбилея Валерия Филипповича Горенькова В мае 2011 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 50 лет научнопедагогической и общественной деятельности доктора фармацевтических наук, профессора кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий Белорусского государственного университета Валерия Филипповича Горенькова. <...> В.Ф. Гореньков родился 29 мая 1941 г. в г. Черикове Могилевской области в семье учителей. <...> В 1964 г. окончил фармацевтический факультет Витебского государственного медицинского университета, после чего был зачислен на должность ассистента кафедры организации фармацевтического дела. <...> В.Ф. Гореньковым собрано и проанализировано 1200 тыс. амбулаторных рецептов хозрасчетных аптек Белорусской ССР, выявлены структура рецептуры на готовые и экстемпоральные лекарственные средства в разрезе регионов Белоруссии. <...> В 1967 г. в г. Пятигорске проводился Первый съезд фармацевтов СССР, среди 12 делегатов от Белорусской ССР был и молодой ученый В.Ф. Гореньков. <...> На этом съезде он выступил с докладом на тему «Амбулаторная рецептура хозрасчетных аптек Белорусской ССР». <...> В 1971 г. В.Ф. Гореньков досрочно закончил заочную аспирантуру при кафедре организации фармацевтического дела 1-го МОЛМИ им. <...> И.М. Сеченова и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук на тему: «К оптимизации деятельности хозрасчетных аптек Белорусской ССР». <...> Он стал первым кандидатом фармацевтических наук в БССР по специальности «Организация фармацевтического дела». <...> С созданием в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей (в настоящее время БелМАПО) фармацевтического факультета повышения квалификации провизорских кадров со всех регионов Советского Союза В.Ф. <...> Гореньков в 1973 г. был приглашен на кафедру «Организация и экономика фармации», на которой проработал в качестве старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего до 1992 г. В.Ф. Гореньков <...>