Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 451347)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

ТЕОРИЯ МНИМОСТЕЙ ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЕфремов Александр Петрович
ИздательствоМ.: РУДН
Страниц6
ID502
АннотацияП.А.Флоренского выдающийся российский богослов, философ, инженер, математик, ученый-энциклопедист, один из замечательных представителей русской культуры «серебряного века». В данной работе рассмотрены два узких аспекта его научно-философской деятельности: математическое исследование в области комплексных чисел и связанная с этим модель мироздания.
Ефремов, А.П. ТЕОРИЯ МНИМОСТЕЙ ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО / А.П. Ефремов .— М. : РУДН .— 6 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕОРИЯ МНИМОСТЕЙ ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО Александр Ефремов1 Трагической биографии и творческому наследию П.А.Флоренского посвящено много публикаций; сегодня он в целом характеризуется как выдающийся российский богослов, философ, инженер, математик, ученый-энциклопедист, один из замечательных представителей русской культуры «серебряного века» (см., например, [1,2] и включенные ссылки). <...> Но в данном сообщении будут рассмотрены и обсуждены лишь два узких аспекта его научнофилософской деятельности: математическому исследованию в области комплексных чисел и связанной с этим модели мироздания. <...> Но при обсуждении этих вопросов с необходимостью придется остановиться на одном из важнейших научно-философских аспектов, связанных с понятиями абсолютной информации и информации сознания. <...> В 1922 году Флоренский опубликовал небольшую монографию, имеющую, однако, достаточно обширное название: «Мнимости в геометрии. <...> В этой монографии сделана попытка дать новую интерпретацию математических мнимых величин, «не выходя при этом из первоначальных посылок аналитической геометрии на плоскости». <...> Интерес Флоренского, православного священника – но вместе с тем и ученого-исследователя – к алгебре и геометрии комплексных чисел, безусловно, понятен. <...> Быстрое развитие техники, великие физические открытия конца XIX – начала XX в.в., торжество позитивистских идей Огюста Конта, – все это не могло оставить равнодушным передовых людей своего времени, к которым, безусловно, относился Павел Флоренский. <...> Но мотивы научного поиска Флоренского как верующего человека в области математики обозначаются еще четче, если вспомнить одну из самых знаменитых фраз Готфрида Лейбница: «Мнимые числа – самое подходящее место для обитания божественного духа… <...> . Наверное, не сложно понять, что этот мотив оказался далеко не последним в мотивации Флоренского самым тщательным образом исследовать <...>