Редакционная коллегия
Учредитель
Группа компаний «Фармконтракт»
При поддержке ООО «НИЦ «Черкизово»
3
6
12
Директор журнала
Залеских О.В.
Редакционная коллегия
Главный редактор
Корнилова Е.В., к.с.-х.н.
elenakorn2014@mail.ru
Главный научный редактор
Шаповалов С.О., д.б.н.
s.shapovalov@cherkizovo.com
24
29
33
40
44
52
Николаев С.Н., д.с.-х.н., профессор
Салимов Т.М., д.вет.н., профессор
Угарова Н.Н., д.х.н., профессор
Панин И.Г., д.т.н.
Беляев А.О., к.фарм.н.
Долгая М.Н., к.б.н.
Калашников В.А., к.вет.н.
Ткачик Т.Э., к.б.н.
Выпускающий редактор
Дорина Е.А., к.п.н.
info@aeiq.ru
Дизайн-концепция
Григорьев В.А.
Михайлова Н.С.
info@phct-media.ru
Адрес редакции
Россия, 115054, Москва, ул. Дубининская, д. 57, стр. 2.
Тел.: +7 (910) 415 85 55
info@aeiq.ru, www.aeiq.ru
Свидетельство о регистрации СМИ:
ПИ №ФС77-65437 от 18 апреля 2016 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN 2500-0357
Отпечатано в типографии
ООО «Юнион Принт», Россия, 603022, Н. Новгород,
ул. Окский съезд, 2
Тираж 2000 экземпляров
Ответственность за опубликованные материалы несут авторы
Цена свободная
85
96
57
60
65
71
75
78
19
От редакции
Поляков С.В., Калашников В.А., Абдуллин Р.Р., Шаповалов С.О.,
Васильева Е.С., Рязанова Т.А.
Микробиота или микробиом? (микрофлора пищеварительного
тракта сельскохозяйственной птицы)
Shapovalov S.O., Fedotova L.N., Skril A.I., Dolgaya M.N.
The Research of Free-radical Oxidation and Antioxidant Status of Milk
of Cows of Different Breeds
Скрыль А.И., Хасьянов А.Ф., Корнилова Е.В., Гречихин С.Н.,
Шаповалов С.О.
К вопросу определения перекисного числа при оценке
безопасности кормов. Дискуссия о единицах измерения и
предельно допустимом уровне перекисного числа
Черток А.С., Шаповалов С.О., Корнилова Е.В.
Методология определения пестицидов с использованием методов
GC-MS
Шаповалов С.О., Калашников В.А., Долгая М.Н., Васильева Е.С.,
Абдуллин Р.Р., Рязанова Т.А.
Квалиметрический подход к анализу качества кормов
Шаповалов С.О., Данилова Т.И.
Биосенсорная оценка качества мяса бройлеров на современном
этапе
Савельева А.В., Ли Е.Д., Гречихин С.Н., Шаповалов С.О.
Современные взгляды на использование меди в питании
сельскохозяйственной птицы и получении прецизионных
результатов в лабораторных условиях
Пономаренко Р.К.
Валидация. Прихоть или необходимость в свете теории ошибок
Абдуллин Р.Р., Калашников В.А., Васильева Е.С., Рязанова Т.А.,
Суханов Р.А., Скрыль А.И.
Каскад методов: мультибиосенсоры (биочипы) и ВЭЖХ-МС/МС
при определении антибиотиков и микотоксинов
Бибиков С.О.
Толщина пленочных материалов и листов как важнейший
показатель качества современной пищевой упаковки
Санжеев А.П., Корнилова Е.В.
Оценка фармокопейных субстанций и аминокислот в
производственной лаборатории
Ткачик Т.Э., Толькова Е.С.
ГМО и их влияние на продуктивные и физиологические
показатели различных видов сельскохозяйственных животных
Пономаренко Р.К., Репников В.В., Бибиков С.О.
Современный высокоэффективный анализ пищевой упаковки с
использованием колебательной спектроскопии и микроскопии
Анисифоров Д.В., Шепелева О.А.
Современные подходы и рекомендации к организации и
оснащению ПЦР-лаборатории в многофункциональном
испытательном центре
Пономаренко Р.К., Шаповалов С.О., Корнилова Е.В., Терпугова П.С.
Современная модель применения ИК-фурье спектроскопии в
оценке качества кормов с использованием новейшей
IT-платформы для единого сервиса, управления и сохранения
данных - 3-я в мире и 1-ая в России
Валидационные процессы в лаборатории
Часть 1. Неопределенность измерения. Принципы
Часть 2. Верификация молекулярно-биологических методов на
примере методов количественного определения ГМО
Содержание
Стр.3
Editorial Board
Founder
Pharmcontract Group of Companies
With support LLC RTC «Cherkizovo»
3
6
12
Journal Director
Zaleskikh O.V.
Editorial Board
Editor-in-Chief
Kornilova E.V., PhD
elenakorn2014@mail.ru
Science Editor-in-Chief
Shapovalov S.O., PhD
s.shapovalov@cherkizovo.com
Nikolaev S.N., prof., PhD
Salimov T.M., prof., PhD
Ugarova N.N., prof., PhD
Panin I.G., PhD
Belyaev A.O., PhD
Dolgaya M.N., PhD
Kalashnikov V.A., PhD
Tkachyk T.E., PhD
Commissioning Editor
Dorina E.A., PhD
info@aeiq.ru
Design Concept
Grigoriev V.A.
Mikhaylova N.S.
info@phct-media.ru
44
52
Editorial office address
57/2, Dubininskaya str., 115054, Moscow, Russia
Теl.: +7 (910) 415 85 55
info@aeiq.ru, www.aeiq.ru
Media registration certificate:
ПИ №ФС77-65437, April 18, 2016, given by Federal Service for
Supervision in the Sphere of Telecom, Information Technologies
and Mass Communications (ROSKOMNADZOR)
ISSN 2500-0357
Printing office
Union Print LLC, 2, Okskiy s`ezd, 603022, N. Novgorod, Russia
Circulation: 2000 copies
Free Price
85
96
57
60
65
71
75
78
24
29
33
40
19
Introduction
Polyakov S.V., Kalashnikov V.A., Abdullin R.R., Shapovalov S.O.,
Vasilyeva E.S., Ryasanova T.A.
Microbiota or Microbiome? (The Microflora of Digestive Tract of Poultry)
Шаповалов С.О., Федотова Л.Н., Скрыль А.И., Долгая М.Н.
Исследование свободно-радикального окисления и
антиоксидантного статуса молока коров разных пород
Skril A.I., Khasyanov A.F., Kornilova E.V., Grechihin S.N.,
Shapovalov S.O.
To the Question about Determination of Peroxide Value in Evaluation
of Feed Safety. The Discussion about Units and Maximum Permissible
Level of Peroxide Value
Chertok A.S., Shapovalov S.O., Kornilova E.V.
Methodology of Pesticides Determination Using GC-MS Methods
Shapovalov S.O., Kalashnikov V.A., Dolgaya M.N.,Vasilyeva E.S.,
Abdullin R.R., Ryasanova T.A.
Qualimetric Approach to the Feed Quality Analysis
Shapovalov S.O., Danilova T.I.
Biosensor Quality Control of Broilers’ Meat Today
Saveleva А.V., Li Е.D., Grechikhin S.N., Shapovalov S.O.
The Modern View on the Use of Copper in the Diet of Poultry and
Manufacturing a Precision Results in Laboratory
Ponomarenko R.K.
Validation. Whim or Necessity in the Light of the Theory of Errors
Abdullin R.R., Kalashnikov V.A., Vasilyeva E.S., Ryasanova T.A.,
Suchanov R.A., Skryl A.I.
The Cascade of Methods: Multibiosensors (Biochips) and
HPLC-MS/MS in Analysing of Antibiotics and Mycotoxins
Bibikov S.O.
The Thickness of the Film Materials and Sheets as an Important
Indicator of the Quality of Modern Food Packaging
Sanzheev A.P., Kornilova E.V.
Evaluation of Substances Pharmacopoeias and Amino Acids in the
Production Laboratory
Tkachik T.E., Tolkova E.S.
GMO and Its Influence on Productivity and Physiological
Characteristics of Different Species of Farm Animals
Ponomarenko R.K., Repnikov V.V., Bibikov S.O.
Modern Technique for Analysis of Packaging Materials Using FT-IR
Spectroscopy and Microscopy
Anisiforov D.V., Shepeleva O.A.
Modern Approaches and Recommendations for Organisation and
Equipment of PCR-Laboratory in Multifunctional Center
Ponomarenko R.K., Shapovalov S.О., Kornilova Е.V., Terpugova P.S.
The Modern Model to Use FT-NIR Spectroscopy for the Quality
Assessment of Forages Based on it Platform for the Universal Service,
Management and Data Storage – 3rd in World and 1st in Russia
Validation Processes in the Laboratory
Part 1. Uncertainty of Measurement. Principles
Part 2. Verification of Molecular & Biological Methods on the Example
of Methods for GMO Quantitative Determination
Contents
Стр.4