Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Рецепт  / №4 2012

Исполнилось 80 лет со дня рождения Ивана Константиновича Данусевича (30,00 руб.)

0   0
Первый авторСосонкина
ID499662
АннотацияИзданные Машковским М.Д. книги использовали в своей научной и практической деятельности практически все работники здравоохранения Беларуси, в их числе был Иван Константинович Данусевич, которому 11 сентября 2012 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Данусевич И.К. родился в д. Капцевичи Петриковского района Гомельской области. В 1952 г. окончил с отличием фельдшерскую школу, в 1959 г. – Минский государственный медицинский институт, в 1962 г. – аспирантуру при этом же институте на кафедре фармакологии, успешно защитив в 1963 г. кандидатскую диссертацию на тему «Антигистаминные свойства производных карболина».
Сосонкина, В.Ф. Исполнилось 80 лет со дня рождения Ивана Константиновича Данусевича / В.Ф. Сосонкина // Рецепт .— 2012 .— №4 .— С. 152-153 .— URL: https://rucont.ru/efd/499662 (дата обращения: 14.05.2024)

Исполнилось 80 лет со дня рождения Ивана Константиновича Данусевича Изданные Машковским М.Д. книги использовали в своей научной и практической деятельности практически все работники здравоохранения Беларуси, в их числе был Иван Константинович Данусевич, которому 11 сентября 2012 г. исполнилось 80 лет со дня рождения. <...> В 1952 г. окончил с отличием фельдшерскую школу, в 1959 г. – Минский государственный медицинский институт, в 1962 г. – аспирантуру при этом же институте на кафедре фармакологии, успешно защитив в 1963 г. кандидатскую диссертацию на тему «Антигистаминные свойства производных карболина». <...> Данусевич И.К. заведовал кафедрой фармакологии с курсом фармакогнозии Белорусского государственного института усовершенствования врачей. <...> Он внес большой вклад в последипломную подготовку и переподготовку провизоров, которые приезжали на курсы повышения квалификации со всех союзных республик СССР. <...> Данусевич И.К. был участником многих международных симпозиумов, всесоюзных совещаний и съездов фармацевтов, на одном из которых в г. Киеве лично познакомился с М.Д. Машковским. <...> Позже Иван Константинович работал в должности главного специалиста отдела фармации главного управления по фармации, медицинской технике и регламентации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а с 1998 г. по 2004 г. – в должности главного специалиста управления лекарственных средств РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». <...> За время своей научно-практической работы Данусевич И.К. подЮбиляр является автором и соавтором 8 книг (монографий, руководства и справочников), изданных общим тиражом свыше 600 тыс. экземпляров. готовил более 50 научных публикаций, в т.ч. две методические рекомендации. <...> Им получено три авторских свидетельства, одно из них – на утвержденный фармакологическим комитетом Минздрава СССР антигистаминный препарат димебон (внедрен в практику). <...> На ранее возглавляемой Данусевичем И.К. кафедре в течение <...>