НПЦ «Институт фармакологии и биохимии НАН Беларуси», Гродненский филиал Пантотеновая кислота - витамин каждодневного применения Поступила в редакцию 28.01.2011 г. Резюме Представлен обзор современных представлений о распространении, биологических функциях, фармакологических свойствах пантотеновой кислоты и основных путях реализации ее витаминных и фармакологических свойств. <...> Обращается внимание на отсутствие риска применения повышенных доз витамина, недостаточный уровень назначения препаратов пантотената и пантенола при интоксикационных и воспалительных синдромах, при патологиях, сопровождающихся окислительным стрессом. <...> Ключевые слова: пантотеновая кислота, пантенол, кофермент А (КоА), витаминный статус, показания к применению. <...> Свободная D-пантотеновая кислота и ее Na- и K-соли химически нестабильны в отличие от кальциевой соли, которая является основной фармацевтической субстанцией. <...> В процессе химического синтеза возникает рацемическая форма, которая с 50%-й витаминной активностью используется в премиксах и чрезвычайно редко – в биологических добавках к пище. <...> Альтернативной, но ксенобиотической субстанцией ПАК является D-пантенол (ПЛ), обладающий высокой биодоступностью и быстро трансформируемый в ПАК в различных органах и тканях, главным образом в алкогольдегидрогеназной реакции. <...> ПАК и ПЛ являются прозрачными маслообразными жидкостями с гидрофильными и гидрофобными свойствами, что предопределяет широкий спектр их использования в различных лекарственных формах и нутрицевтиках. <...> Биологические и биохимические свойства ПАК описаны в результамин В3 D-пантотеновая кислота (ПАК), первоначально известная как витаили В5 и идентифицированная в 1939 г. в форме N-(2,4-дигидроксите обстоятельных исследований нескольких групп ученых и обобщены в 3 основных монографиях [1–3]. <...> Метаболически активной формой ПАК является кофермент ацетилирования (КоА) и фосфопантетеинпротеиды, которые содержат <...>